本日の朝御飯は、
旦那の強いリクエストを70%聞き入れる形で、
ラーメン風にゅう麺となりました
旦那は自分の好きなものには強く反応します
(頼んでないのに)わざわざアベックラーメンを買ってきてくれたのですが、
家には開封済みの揖保の糸が残っていた為、
にゅう麺となりました
旦那には、予め伝えておいた為、
それ程のがっかり感も無かった様子
で、
出来上がりがこちら。
スープは『豚の角煮 』で下茹でのスープに、
塩・胡椒で味を調えただけです。
具は、
青梗菜と以前作っておいた「鳥ハム」
下茹での際に入れてた玉ねぎ・ネギもそのまま使用。
別に斜め切りした白ネギと、
半熟煮卵。
半熟煮卵の漬け汁は、
これまた、角煮の煮汁を使いましたが、
今回は、煮汁が少なかったため、
それプラス醤油・みりん・水を一旦火を入れたものを
追加しております。
半熟卵はネットで検索したら、
色んな作り方がありますね~
今回は、
常温に戻した卵を辺に入れ、やかんで沸かしたお湯を注ぎ
それから中火で6分程度熱してすぐ冷水に入れる。
というやり方で作りました
にゅう麺の味は、
スープにほのかに甘み(下茹での玉ねぎのせい?)もあり、
あっさり汁そば風って感じで、
くどくなくて美味しかったです
旦那は半熟煮卵に感動しながらがっついてました
まぁ、いつもカップラーメンを夜な夜な食べてるみたいなので、
こういう感じも新鮮でいいのではないかしら!?
これも、いつかヒヨコに食べさせたいなぁ。。。
ランキングに参加しておりますポチお願いします。