活力鍋といったら、『豚の角煮』らしく、
買った人のレポートを見ると、ほぼ好評価
ならば、「私も」と思い、
以前作ろうとしたのですが、
何を勘違いしたのか、
豚のもも肉のブロックを買ってきてしまい
まぁ、それでも美味しかったは美味しかったんですけど
ということで、
個人的なリベンジを果たしました
なかなか、国産の豚バラブロックって高いですよね~。
が、ある日の早朝、近所のスーパーに行ったら、
1つだけ100g128円の308gのブロックが売られてたんです
これも、
活力鍋の付録のレシピ集を見て作ったのですが、
下ゆでには、
水 2カップ
酒 1/2カップ
とあったのですが、それに
ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
を、加えました。
あとは駒が触れたら弱火で20分加熱し、火を止め余熱~。
で、長時間放置し、肉を取り出して、スープはストック。
新たに水・酒・砂糖・みりん・醤油で煮汁を作り、
適当にカットした肉を入れて煮詰めて出来上がり
こんな感じになりました。
トロトロ感は、ばつぐんです!!
さすが『活力鍋』ですな・・・。
300g程だったので、あっという間に消えてなくなりました
又、安い時を狙って買わないと
ちなみに、奥になるのは旦那作の「桜エビのチヂミ」です
で、あのスープと今回の角煮の余った煮汁を使って
本日の朝食は、
「半熟煮卵入りラーメン風あっさりにゅう麺」を作りました
これが、かなり美味しかったです
これは次に紹介します★
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