今朝は4時起きです
ヒヨコはまだスヤスヤ寝てて、
旦那は休みだったのに、PCで遊びまくり
私と交代で睡眠に入りました
が、
そんな旦那を7時に起こし、
朝御飯を作らせる私は「鬼嫁」でしょうか
あっ、本人が「作る」って言ったので。いちおう
で、又ダラダラ作ったもの。
○「茄子と地胡瓜の肉味噌炒め」
いちおうレシピ。
茄子 1+1/3本程。
地胡瓜 1/2本。
ゴーヤ(たまたま余ってたから )少々。
塩 小さじ1程度
肉味噌 大さじ1.5
出汁(白だし使用) 40CC程
茄子は縦2等分にし、斜めにスライス。
それを塩もみし良く水分をとる。
胡瓜は縦2等分にし、種をスプーンで取り、
適当な大きさに切る。
ゴーヤは出来るだけ薄くスライス。
※生でも食べれる状態なので、最初の火通しは簡単に。
材料を炒めて、出汁で溶いた肉味噌を入れ、
水分がなくなるまで炒める。
使った「肉味噌」はこちら。
鹿児島のチェーン展開してるうどん屋さん「ふくふく」で
販売してたのを母が購入してくれました。
少し甘めです。
本当はそのまま食べていいものなんですが、
何故か調味料として使ってしまうんですよね
今度旦那に焼きおにぎりにして食べさせようかなぁ。。
(あっ、思ってるだけです)
最近、胡瓜を炒めるのが好きなんです
たまに取った種だけそのまま水分補給で食べたりします
熊本の地胡瓜は本当に立派で食べごたえありますよ
レシピブログに参加してます良かったらポチして下さい。