先日 「どうぞ 食べて下さいな 」 と 玄米おにぎり を 頂いた。
ちょうど お昼ごはんが食べれない日だったので やった~! と ちょっと小躍り
話を聞くと どうやら 玄米学校に通っているらしい。
玄米学校??
玄米が上手に炊けるよになって 初めて 入校が許される という 驚きの学校だそうな
そんな学校の生徒さん きっと美味しいに違いない~
ちゃえんも 玄米を食べていた時期がありました。
広島へ引っ越してくる前の所では 友の御実家から 直接玄米を購入させて頂いていました。
なので ま 予備知識はあまりありませんでしたが、圧力鍋で ぎゅぎゅっとな。
下の子が生まれた辺は ずっと 玄米 時々 +白米
だけど、 上の子が 幼稚園へお弁当を持っていくようになると
茶色は嫌 ・・・ ということで だいたい3分つき が定番に。
ということで 久しぶりの 玄米おにぎりです
たっぷり 繊維質 栄養が詰まっている感じです~
はらぺこ母の所へ 娘来る。
「一口ちょうだい!」
「あっ 美味しい。 これ覚えてる~」 だそうな。
二口食べられて おにぎり帰ってきました。
ぷちぷち もぐもぐ よく噛んで、 かみしめて食べました。
塩は本当に薄くだっけど、味がありました(^^)
そして 添えられていた だし巻き卵の 美味しかったこと
本当に ダシが じわ~っと溢れてくるんじゃないかと思うくらい 柔らかくて 美味しくて。
こんな 卵 作れないっ
あ~ 美味しさが 身にしみました。 ご馳走様でした
どっかで 安くて美味しい 玄米が買える所 ないかな~ de ぽちっとな