超姉亭へようこそ
孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーの超姉さんです
3世代で素敵な交流が、出来るレシピ考案中~
本日のめにゅー
塩豚バラおろし添え。湯豆腐のお話。
柚子胡椒、ポン酢で頂きましたが~なんて美味しいんでしょう
豚バラは、軽く塩して冷蔵庫で2日置いておきました。
こうする事で余分な水分をだしお肉が熟成されます。
油も使わず、シンプルが美味しい
今日の一言
湯豆腐のお話。
おばあちゃんは、湯豆腐の時、必ず中子を使います。
お料理ブログでは、あまり見かけませんね。
この中子の中に酒・醤油・たっぷりの長ネギのみじん切り・花かつおを入れて
出汁昆布を下に置き、お水を入れてから
1時間くらい置き、昆布の出汁をとります。
お豆腐を切って入れたら、塩をひとつまみ入れ、
火を付けて昆布が、上に上がってきて
湯が、沸騰したら出汁昆布を取り
(出汁昆布は、切干・豆煮などに再利用します)
その沸騰した昆布出汁を中子にお玉でいれて
暖かいたれに、湯豆腐を絡めて頂くのが、おばあちゃんのレシピ。
冷たい奴も好きですが・・・
わが家は、娘が湯豆腐は、大好き(笑)
寄せ鍋のお豆腐は、進んで食べないのに
湯豆腐は、我が家は2丁使います~
私の本当に小さい頃は、おじいさんがラッパを吹きながら
お豆腐売っていて、アルミの小さなお鍋を持って
おばあちゃんに買って来てと・・よく頼まれました。
あの頃のお豆腐の味、舌の記憶が蘇ります。
今スーパーで売られてるのより、大きかった記憶があります。
豆腐・・・おばあちゃんが、昔はお祝いの時しか食べれなかったそうです。
「ハレの日」だけだったんだよ。
そして、崩れたお豆腐を使って・・神奈川では、有名なお話。
「けんちん汁」は、鎌倉建長寺が、発祥の地。
「建長汁」がいつの頃からか「けんちん汁」になったそうです。
でも・・中子って今でも売られてるのかしら
画像の中子は、年代ものね。多分60年前のもの。
そう考えると姉さん(笑)物持ちがいいのかしら~
今日の神奈川すっきり晴天。
昨日の大雪情報とは、一転午後から雪も降らず
帰宅されてる方達の服装は、雪の装い。
登山靴みたいなの履いてる会社員の方もお見かけしました。
水曜日には、ママチャリに大きなスコップお子さんと抱えて
走ってる姿も~私もそうですが、みなさんも
昨年の大雪の記憶が、蘇ったんですね。
恵方巻きの具弁当。
エレベーターを待つらんたん~
階数を目で追うらんたんです。
家の中では、爆睡中。ほんと・・良く寝るな。
レシピブログランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
ノリックさんのバナー凄い好評です^^
ノリックさんがブログで素敵に当ブログをご紹介して下さり
光栄です
ノリックさんありがとうございます
今日もみなさんお元気で
by超姉