とろ~り煮込みハンバーグ♪ バレンタインにはハートを添えて
こんにちは。
momoichigo★
さんが作っていらっしゃったのを見てから
ずっと作りたいと思っていた
おいしそうな煮込みチーズハンバーグ。
ようやく昨日の夜、テーブルに登場いたしました♪
うちではデミグラスソースにトマトをかなり入れるので
かなりイタリアンな感じのソースです。
少し残っているトマトの果肉と
ハンバーグからのうまみで
煮込まれたソースはとろけるような美味しさ。
多めに作れば パスタソースとしても使えます
ソースのレシピをご紹介します。
【材料】
デミグラスソース 1缶
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
セロリ (みじん切り) 40g
にんにく (みじん切り) 1かけ
水 1/4カップ
赤ワイン 1/4カップ
ローリエ 1枚
塩 小1/2
こしょう 適量
タイム・オレガノ・バジル・セージなど 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①オリーブオイルを熱して、玉ねぎ・セロリ・にんにくを
しんなりするまで炒める。
②デミグラスソース・トマト缶・水・赤ワイン・ローリエを入れ
20分ほどふたをして弱火で煮込む。
③塩・こしょう・お好みのハーブを入れて
10分ほど煮る。
④最後に味見をして塩・こしょうでととのえる。
焼いたハンバーグをこのソースでコトコト煮込みます。
バレンタインには
人参とじゃがいものハートを添えてどうぞ♪
むすめもむすこも 大きいのがいい!
とお互いのお皿のハンバーグをじ~っと見つめながら
お互いの大きさに納得
大喜びでした
土曜日に発送した贈り物★
らっくんさん★ から 届きました♪と
昨日の夜 お電話をいただきました!
噂どおりの かわいらしいらっくんさんの声に
しばらく話がはずんでしまいました
sawayayo★ さんのところにも 無事に届いていますように。
今日は 息子が熱を出してしまい学校をお休み。
久しぶりに二人でゆっくり・・
の月曜日になりそうです。
コメントのお返事・ペタ 遅れていますが
もう少ししたら、ゆっくりみなさんのところにおじゃましますね。
今日も笑顔ですごせますように
ポチリ、とクリックしていただけるとうれしいです。