たいへんお待たせいたしますた
(ノ´▽`)ノ
本日taa
とのラーメン対決
去る4月24日taa
からプチメがきた・・・
果たし状
このメッセの題名を見て
さぞかしびっくりしている事でしょう。
勝ち逃げは許されない
そう…
リベンジマッチや!ヽ(`Д´)ノ
なんだとwww
taaの野郎!
ひねりつぶしてくれるわwww
こんな事ゆってないもーーーん
♥キュ━.+゜*(о☯ฺд☯ฺо)*゜+.━ン♥
あたち・・こんなにかわいいのぃぃぃ
(* >ω<)=3 プー
今回ラーメンとの指定があったので
色々メニューを考えてみた
女子好みのーとか
野菜でいっぱい彩りをーーとか・・
考えてたんだけど
そーなると
まつがいなく直球で勝負をかけるtaaが
かなり不利になるので
あつあつラーメンで勝負しようぜww
という事しますた
なのであたしも直球で・・・
作ったラーメンは
いつも作ってるラーメンにしたの
ニヤ(・∀・)ニヤ
ということでこれをつくりますた
↓
我が家のラーメンはいつも豚骨しょうゆを作るの
出来上がりのスープだじょw
豚骨を
ビニール袋に入れて金槌で
砕く砕く砕く・・・
なんで金槌に針金がついているのか・・・・
ニヤ(・∀・)ニヤ
豚骨専用金槌を振りかぶって叩いて
吹っ飛んだからww
(* >ω<)=3 プー
かなり危ないので男子にやってもらいましょう・・・・
ここまで砕くとスープが出やすいんだよ
鶏がら2羽分をした茹でする
チョッとグロいので
画像にしないでそのままお湯に入れますた・・
㌧骨も下茹でする
した茹でしたら流水で洗って灰汁や血合いを取る
スープに入れる香味野菜
たまねぎ、にんじん、長ネギの青いとこ
にんにく、しょうが、セロリの葉など寸胴に投入
寸胴に豚骨鶏がらも投入し
日本酒もドボドボ・・・・っと・・
沸騰したお湯からではなく水(6リットル)から投入しちゃいます
あとは蓋をして灰汁を取り取り・・・
乳化させるのだ
スープが出たら濾す
このスープがあれば
札幌名物スープカレーも、その辺のお店に負けない味になるんだぞw
まだまだこれで終わりではない
スープを作ってる間に
やることは山ほどあるのだ
マー油を作る
作り方は別記事にしますた→ラーメンのお供のマー油の作り方
このあたりから・・・
そろそろ作るのが面倒になってくる。
なので休み休みやりましょう
(* >ω<)=3 プー
醤油を煮切ってかどを取る 煮きったあと昆布と日本酒とかつおだし(顆粒)を入れる
チャーシューを作る
我が家ではチャーシューというより煮豚を作るの
時間短縮の為、圧力鍋を使ったよ
食べる前にチャーシューはバーナーで炙るのが好きだ
ニヤ(・∀・)ニヤ
焦げ目がなかなかいい味になるのだ
今回の旬食材は
行者にんにく
紫色のところが袴(はかま)といって、取って使ったほうがいいじょ
さて、そろそろ炒めに入るぞ
炒めるときは、ラードを入れて するとファイアーになって煙の味も
鍋がモクモクするまで絶えろwwww プラスされて美味しいのだ
ビビるなww絶えろwww でも・・・ファイアーの画像がぁぁ・・・タイミング遅し・・
炒めた野菜の中にスープを投入し
醤油タレと味覇(ウェイパァー)で味を調えます
さあ・・ゴールは近いぞwww
道民が心から愛してやまない西山ラーメンは外せない
今回、北海道育ちのtaaも、西山ラーメンを
北海道に居る素敵彼女に送ってもらったようだ
ニヤ(・∀・)ニヤ
おそろー
麺が茹で上がったらゴールはすぐそこだwwwww
もう少しだwww
がんがれwwww
マー油の準備はいいかwww
おまたせーー
出来たよーーーー
我が家のラーメンは2日がかりだから・・・・・
連休の時しか作れないのだよ・・・
どーーだーー??
今日のランチは
ラーメン食いたくなっただろ??
うははっはははww
あたしの2日分の努力を
堪能しやがれwww
あ・・・寄り過ぎて湯気で曇った・・・
(* >ω<)=3 プー
このラーメンを食いたいと思った読者様は
かとラーを食いたいぃぃ
と言ってくりwww
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
読者の皆様・・・
taaのラーメン
か・・・
かとラーメンか・・・・
さぁ
さあ
お好みはどっち??
投票の締め切りは
5月21日午前9時00分を
締め切りとさせていただきます。
尚、taa、ワタクシ共に投票してくださった皆様全員から
抽選で何かプレゼントを考えております。
たくさんの読者様に参加してもらったら
うれてぃーじょwww