チョッとワンランクアップのラーメンにしたい時


これがあると・・・


カップラーメンでさえ美味しくなるのが




マー油




長ねぎみじん切り・・・・1本
ニンニクみじん切り・・・・4かけくらい
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1個

サラダ油・・・・・・大さじ3くらい
ゴマ油・・・・・・・・大さじ4くらい
ラード(背油)・・・大さじ5くらい



★かとのブログ★


野菜は全てみじん切りにする




ネギのみじん切り

★かとのブログ★

斜めに半分だけ切って

ひっくり返してまた半分だけ斜めに切る


★かとのブログ★

そしたら、速攻でみじん切りになるよー

ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪




★かとのブログ★

ネギもたまねぎもみじん切り




★かとのブログ★

今回背油が無かったので

煮豚を作ったときの油を使いますた




★かとのブログ★

ここまで焼いたら・・・・

★かとのブログ★

けっこー香ばしい油が取れるじょw




全ての油を投入して

まずにんにくを揚げます



★かとのブログ★

にんにくは、この程度の色づきで上げてすり鉢に入れる




★かとのブログ★

残りの野菜を揚げる




★かとのブログ★

3分の1の量を

この程度の色づきで上げる






さらに揚げる

★かとのブログ★

3分の1をこの色で上げる


残りは・・・・カリカリになるまで頑張る。



煙出るけど・・ビビらなくてだいじょーび


★かとのブログ★

全て揚げたら・・・・・


あとは、ひたすら・・・


すりこ木ですりすり






★かとのブログ★

滑らかになるまで


すりすりすりすり・・・


地道な作業



★かとのブログ★

つぶつぶが無くなったら野菜を揚げた油を


少しずつ足してすりすり・・・




★かとのブログ★



インスタントラーメンに加えたら


さらに美味しくなるじょーー





★かとのブログ★






どーぞお試しくださいませ