ごはんをおいしくするために考える、たった一つの事 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんばんは。
フードスタイリストの ともながです。











寒い~!
今日は日本中が寒い1日ですね。
こんな日は、おでんかポトフかお鍋かと献立もすぐ決まりますが(笑)
ポトフは我が家の冬の風物詩でもあります。















野菜とお肉を鍋に入れて煮込むだけ。
定番の具材はありますが、
冷蔵庫にあるもので簡単に出来てしまうので
考えるのが楽~です。
が、、、、、
素材同士のおいしい組み合わせを考えて
ひと工夫すると味わいはさらに深くなるんですよ^^













料理は自由なように見えますが(自由なんですけどね^^)
おいしい組み合わせやおいしくするコツというモノが存在します。
この事を知っておくと日々のごはん作りにとっても便利。
腕が上がっちゃったんじゃない?!と勘違いしちゃうくらいです(笑)












実は、来年開催予定のおかずのお教室でも、
この辺の事を織り交ぜながら、
楽しくおいしく料理できたらな~と、ただ今献立を考え中です♪
(知りたい人いるといいですが~)













まぁでも、ポトフはゴロゴロ~っと大きめに切った野菜で食べごたえもあり。
家族も大満足(きっと。)
本音はあまりおかずを作らなくても見栄えがするってことが
我が家で作る一番の理由かもね・・・(;´▽`A``






 

 

 野菜とお肉の味がじわじわ~としみ出たスープがご馳走なんですよね♪
あまったスープはスープストックとして保存!
別の料理に使っちゃいます。
これもおいしいごはんを作るため~^^



















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