こんばんは。

 

Casalinga料理教室です。エプロン

 

なんだか蒸し暑いですね^^

 

もうすぐ6月ですものね。カサ

 

 

今日のブログは

 

わが家の昆布とカツオでひいた出汁のこと。

 

右が一番だし、左が二番だし

 

 

市販の美味しい出汁パックで作ることも多いですが、

 

やはり 自分で作ると 香りが違います。

 

 

これで作る お澄ましが 2歳の娘の一番の大好物です。おみそ汁

 

 

彼女が こぼすといけないので

 

私は汁物はお椀に少ししかよそりません。

 

 

だから

 

お替りが忙しいです汗

 

平均5~6杯

 

「わんこお澄まし」状態。

 

そんなに飲まなくていいよ~と思いつつ・・・^^;

 

 

日本人の味覚の基本を覚えてほしくて

欲しがるだけ飲ませてしまいます。

 

 

出汁からとって作る 和のおかず いろいろは

 

「花嫁コース」で<基本の和食>もお伝えしています。

 

 

・日常的に出汁を取るようになる。

 

・魚を切り身しか買ったことがなかった人が、丸ものが気になるようになる。


・天ぷらやカツは「買うもの」だった人が 揚げたてのからりとしたおいしさに目覚める。 

 

・旬の食材がわかるようになり 食卓に季節感が出る。

 

・煮物の味がピタリと決まるようになる。

 

etc

 

こんなうれしい変化が現れます。ニコニコ

 

 

よろしければ ぜひ受講してみてください。

 

 

平日<マンツーマン>クラスは満席ですが

 

週末の<2名>のクラスは受付中です。

 

 

少人数でじっくり 習えるチャンスです。

 

こんなレッスンは 全国でも珍しいと思います^^

 

 

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   (花嫁さんでなくで もちろんOKです^^)

 

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【Casalinga料理教室 since2006 のご紹介】

 

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高崎駅より2kmの緑豊かで閑静な住宅地にある
プライベート空間の料理サロンです。

 

南イタリアのリゾートホテルをイメージした
キッチンサロンにてヘルシーなお料理をお教えしています。

 

月1レッスンに何年も長く通っていただく生徒さんが多いことが自慢です。

 

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【主宰講師】

高橋とみ子 

 

料理教室アシスタント経験後 
2006年料理教室をスタート。

 

イタリア料理研修多数、
アメリカ西海岸駐在中、プロ向けベーキングスクール修了

 

食生活アドバイザー

食空間コーディネーター
フードコーディネーターなど食関係の資格多数

 

ホームパーティ主催おもてなし経験多数。

 

プライベートでは結婚12年目。2歳児のママです。

 

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