こんばんは。
Casalinga料理教室です。
なんだか蒸し暑いですね^^
もうすぐ6月ですものね。
今日のブログは
わが家の昆布とカツオでひいた出汁のこと。
右が一番だし、左が二番だし
市販の美味しい出汁パックで作ることも多いですが、
やはり 自分で作ると 香りが違います。
これで作る お澄ましが 2歳の娘の一番の大好物です。
彼女が こぼすといけないので
私は汁物はお椀に少ししかよそりません。
だから
お替りが忙しいです
平均5~6杯
「わんこお澄まし」状態。
そんなに飲まなくていいよ~と思いつつ・・・^^;
日本人の味覚の基本を覚えてほしくて
欲しがるだけ飲ませてしまいます。
出汁からとって作る 和のおかず いろいろは
「花嫁コース」で<基本の和食>もお伝えしています。
・日常的に出汁を取るようになる。
・魚を切り身しか買ったことがなかった人が、丸ものが気になるようになる。
・天ぷらやカツは「買うもの」だった人が 揚げたてのからりとしたおいしさに目覚める。
・旬の食材がわかるようになり 食卓に季節感が出る。
・煮物の味がピタリと決まるようになる。
etc
こんなうれしい変化が現れます。
よろしければ ぜひ受講してみてください。
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少人数でじっくり 習えるチャンスです。
こんなレッスンは 全国でも珍しいと思います^^
>>お料理上手への近道♪ 花嫁コース
(花嫁さんでなくで もちろんOKです^^)
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【Casalinga料理教室 since2006 のご紹介】
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高崎駅より2kmの緑豊かで閑静な住宅地にある
プライベート空間の料理サロンです。
南イタリアのリゾートホテルをイメージした
キッチンサロンにてヘルシーなお料理をお教えしています。
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料理が苦手、料理教室が初めての方でも安心して通っていただけます♡
【主宰講師】
高橋とみ子
料理教室アシスタント経験後
2006年料理教室をスタート。
イタリア料理研修多数、
アメリカ西海岸駐在中、プロ向けベーキングスクール修了
食生活アドバイザー
食空間コーディネーター
フードコーディネーターなど食関係の資格多数
ホームパーティ主催おもてなし経験多数。
プライベートでは結婚12年目。2歳児のママです。
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