初日の疲れもあってか、
全然寝なれない私と
寝ても起きられない夫…
私は、朝の5時くらいまで
日本から持参したスルメイカをモグモグしながら
ベランダから真っ暗なビーチ方面を眺め
「朝ごはん何食べよう?」
そればかり(笑)
和食党の私は、
海外旅行には、いつも
スルメやらおかきやら
塩気の強いものを持参するようにしています。
そうすると、
ちょっと小腹が空いたときや
日本の味が恋しいときにとっても助かるんです♪
それにしても、
ワイキキビーチの朝の遅さに
ちょっとビックリしました。
日本では、夏場、
5時にもなれば暑いくらいに明るいのに
こちらはそうでもないんですね。
それとも9月だから???
現在、秋休みならぬ、
遅めの夏休みをいただいております。
KOHURAの吉池ひろこです。
自分の記録用にもなるし、
ブログに今回のハワイ旅行記を
簡単ですが、投稿しています。
よかったらお付き合いください
まずは、出発から
バタバタな吉池家の初日スタート!
2日目の朝…
夫が全然起きないので、
やっと起きた10時半頃から朝ごはんへ!
昨日の散策で、
ホテルの近くに
エッグスンシングスがあったのを思い出し、
こんな中途半端な時間なら
「もしかして空いてるかも?」
と出掛けてみました。
案の定、10人くらいしか並んでなくて
20分もすると相席で入店できました。
先にオーダーと会計を済ませ、
日本人の若い女の子二人と相席。
夫は、バナナのパンケーキ
私は、カニクリームコロッケの
エッグベネディクトをオーダー♪
ある程度想定はしていましたが、
このボリューム!!!
エッグスンシングスを知らなかった夫は、
「デカイね!」
と、珍しく写真撮ってました(笑)
美味しいんですよ。
美味しいんですが…
野菜がない…
基本的にどのお店も野菜が少ない。
コレが、ハワイの食事に対する
第一印象かなぁ。
日本人には量も多いし、
「いろいろ食べたいね〜」
なんてときには厳しいですね。
そうそう、相席だったお二人に
話しかけてみたら
福島のいわき市からいらしたそうで、
知り合いいるなぁ〜って妙な親近感。
東京のカフェだったら
こんな出会いはなかったかも。
若い彼女たちも食べきれておらず、
やっぱり多いよねって(^^;;
待ち時間の間にメニューも渡されますし、
日本語メニューもあるし、
スタッフさんも日本語が分かるので、
安心して行けるお店ではあります。
席を選べないので、窓際でないと
外の景色を楽しみにくいかな。
to go(お持ち帰り)してる人も多いので、
景色の良いところや、
ホテルでゆっくり食べてもいいかもしれませんね。
***
大きな浮き輪をつけて
プカプカ浮かぶだけなんですけどね。
ブルーのグラデーションに
タップリ癒されました。
(でも、やっぱりちょっと暑いけど)
吉池ひろこ@夏休み