ハーフベーコン4枚切っておろしにんにく小指の先ほどと一緒に炒めて、レタスの葉の外側のかたいとこ数枚刻んで炒めて、軽く塩胡椒ふってできあがり。
頂き物の塩蔵昆布。のうちの一部。
![{7A7E4E16-6EBA-4628-906D-5988BBD318C6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/07/canchome-canchome/72/0a/j/o0480017813326921253.jpg?caw=800)
奥のカップサラダ。
塩抜きした塩蔵昆布1枚細かくカットしてツナ缶70g入りの1缶(汁も全部)とごま油ちろっと(小さじ1ないくらい?)と軽く塩胡椒で炒めて、大根8センチくらい千切りしたのとりんご酢大さじ1と和えてしばらくなじませてできあがり。
![{7A7E4E16-6EBA-4628-906D-5988BBD318C6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/07/canchome-canchome/72/0a/j/o0480017813326921253.jpg?caw=800)
写真ないけど、昆布と油揚げのお味噌汁にも使って、あとは全部おやきに。
結構美味しくて、最初から全部おやきにしちゃえばよかったよ。
右手前のおやき。
塩抜きした塩蔵昆布フープロで細かく刻んで、薄力粉と混ぜて(写真のあとさらに追加してる)丸く潰して多めのごま油で両面カリッと焼いてできあがり。