ストウブローストビーフ、チーズ焼きカレー | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け


{1AC1F8A2-C808-4146-BD7E-0A8046C1DA06:01}

・牛モモブロック 500g
☆塩 小さじ1/2
☆黒胡椒 60ガリガリ
☆おろしにんにく 小さじ1/2くらい
☆オリーブオイル 小さじ2
・ローリエ 1枚

ソース
・肉汁 全部
・赤ワイン 大さじ3
・醤油 大さじ1/2
・マーガリン 大さじ1/2
・からし ①小さじ1/2 +②小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1

☆混ぜて肉にすり込む。
油まんべんなく塗ったストウブ17センチオーバルを中火強で熱して、お肉ジュワー。
全面焼き目つける。(各面1分くらい)
オイルスプレー買った♪
ジュンジュンさんも使ってるやつ。

{6E27CA8F-CA3F-4845-B155-406DC775697F:01}

全面焼けたら、ローリエぺきっと折って乗せて、蓋して、弱火にして15分加熱して、火を止めて、そのまま冷めるまで放置。

{DBB6F87C-C9F0-41AF-9504-CAEA180BEA4E:01}

鍋から肉取り出して薄めにスライス。
いい感じ♪

{3C550148-1190-40CA-8A0A-0F8A569DE16C:01}

肉取り出した鍋にソースの材料(からし①)入れて煮詰めて、火を止めてからし②入れて混ぜてソースのできあがり。
 
ソースは↑と、マッシュルームのやつの2種類。
添えてるサラダは水菜大根人参レモンごま。

{963FCA5C-516F-4EC3-8AF4-0DF9FAEA1DDA:01}

グラタン皿にオイルスプレーシュッとふきかけて、ごはん入れて、残りの簡易レンチンカレー乗せて、ピザ用チーズ乗せてグリルで焼いたやつ。

{5505AE37-716B-4B79-ADFE-355C48A08831:01}

どっちもおいしかった~♪( ´▽`)