まずは下準備。
玉ねぎ小さいの1個(100g)と乾燥にんにく大さじ1。
玉ねぎ細かめに切って、牛乳の空き容器にいれて口閉じてブレンダー。
ナイスアイデア~♪これなら全く飛び散らないし目も痛くならないわ~。
牛豚合挽き(7:3)440g。
うち、1/4くらいを小鍋にいれて、さっきの玉ねぎと、味塩胡椒2ふり、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、粉チーズそれぞれティースプーン1杯強くらいずつ。
炒めて冷めたら冷蔵庫へ。
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お買い物。
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さっきの炒めた肉とかと、残りの肉と、卵M1個、片栗粉大さじ1、パン粉大さじ2、醤油ティースプーン1/3くらい、味噌もティースプーンの先にちょっぴり。
まぜまぜ。
形整えて。でかい!
下焼き。
油ひかないでそのままフライパンへ。片面焼いて、焼き色ついたらひっくり返して焼いて、焼き色ついたら酒ジョボっといれて蓋して少し蒸し焼き。
アルミホイルに包んで、保冷剤のっけて冷やして、冷めたら冷蔵庫へ。
肉焼いたフライパンでソース。
水とケチャップと中濃ソースと甜菜糖とにんにくチューブ。
煮詰めて容器に移して、冷蔵庫へ。
ここまでやっておけば、あとはトースターで焼くだけだからカルボナーラ作りながら焼けて、同時に出来たて出せる♪
食べる1時間くらい前に冷蔵庫から出す予定だったんだけど、わりとすぐに作り始めてしまったからまだ冷たかったかな。
トースター240w15分→1000w10分。
付け合わせのじゃがいもとにんじんも一緒に。レンジで事前加熱済。
ソースは食べる前に再度調整。
量が足りないから、ケチャップと中濃ソース足して、牛乳入れて、ベーコン炒めてるところ(カルボナーラの)から、油ちょっとすくって入れて、ハンバーグにかける直前に焼きあがったハンバーグの汁も足した。
久しぶりにハンバーグ食べたな。
おいしかった~♪( ´▽`)
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