ナツメグ風味のピザトースト
ラグジュアリーな休日を過ごさせていただいたけど、
今年のGWは、贅沢禁物。
GW以降、いろんな計画立ててますからね~グフフフフ♪
初日は、洗濯を2度回して乾燥機をかけ、お買い物に行って、
Rへの贈り物準備に精を出し、ジミーに過ごしました。
トマトソースは冷凍ストックしておくとホント便利。
なので、ホールトマト缶もまとめ買い派です。
トマトソースって、にんにくオイルで玉ねぎを炒めて、
潰したホールトマトを煮詰めるのが一般的ですが、
私はいろんな料理に使えるように、
ラ・ベットラの落合さんの本
(ホールトマトを塩で味付けして煮詰めるだけ)
を常にストックしています。
それに、ほうれん草も茹でて冷凍しておくと便利ですよ。
トマトソースとチーズさえあれば、
ピザトーストなんていつでも簡単に作れるので、
レシピを記すほどでもないですが・・・
〈ナツメグ風味のピザトースト〉
(2人前/15分)
■材料
食パン2枚、ほうれん草1/3束、にんにく1片、
トマトソース大さじ4(味の濃い市販のソースは少なめに)
とろけるチーズ2枚、オリーブオイル適宜、ナツメグ少々、飾り用パセリ
■作り方
①ほうれん草を洗って、4cm程に切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
①のほうれん草をさっと炒める。
③トーストにオリーブオイルを薄く塗った上にトマトソースを伸ばし、
隠し味のナツメグを振りかける。
②のほうれん草を乗せて、チーズを乗せる。
④飾り用のパセリをのせて、オーブントースターで約4分焼く。
![スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120402a/105x105.jpg)
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ