おはようございます!
昨日は元宵節でしたね。
うちは1日の締めくくりに
夜食湯圓を食べましたー!
元宵節のお話は昨日のブログにて^^
実は私は昨日2種類もの
湯圓を食べちゃいました^^
太るなー(笑)
まず旦那さんが
会社のおやつにもらったと言う
湯圓を私のために持って帰って来てくれたんです
私湯圓が大好きなので…(笑)
そしたら紅白の小さい白玉バージョンの湯圓でした^^
ぜんざい風になってます。
するとタピオカとか
芋圓なーどなどもたっぷり入ってて、
おいしいがな高カロリー(笑)!
世貿館で先週仕事をしていて、
台北101のフードコートに
お昼を食べに行くときに、
鼎泰豊の前に屋台で湯圓のお店が出てたんです!
その場で食べれるタイプじゃなくて、
その場で食べれるタイプじゃなくて、
家でゆでて食べるタイプの湯圓を販売している屋台でした!
で、ずっと欲しいと思ってたのですが、
仕事中は買えないし、
仕事終わってからそのまま食事に行ったりと
なんだかタイミングを逃してしまい…
日曜日に私は風邪でダウンでしたが、
旦那さんは
ブックフェアを見に行くと言ったので、
その時にもしまだ屋台があったら…と
買って来てもらいました^^
まだあったみたい!
よかったーーー!!!
元宵節用に屋台で販売しに来ていたようです。
陳記手工元宵
1つ25元くらいです。
好きな味を詰めれたようで、
好きな味を詰めれたようで、
全部甘い系のにしてきてくれました!
冷凍なら1ヶ月持つそうです。
沸騰したお湯の中に
湯圓を入れてゆでて、
浮いてきたら弱火でさらに7-10分ほどゆでる
と書いてありました。
浮いてきたところ↓
(鍋が小さいのはご愛嬌です…(笑))
いつもなら
そのままお湯か汁無しで食べちゃう
めんどくさがりの私ですが(笑)
今回は、
今回は、
じゃーん!!!
ピーナッツスープを準備!!!!!!
小さい紅白の白玉みたいな湯圓も大好きながら、
この中に餡が入ったタイプはもっと好き♡
こちらのは色々な餡があって
こちらはピーナツ餡。
抹茶餡
粒あん
胡麻
陳記手工元宵