こんにちはー!
「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。
【体験お菓子レッスン】【卵アレルギーの方は参加不可のレッスンです】
ふわふわっのスポンジケーキ&フルーツトッピング♪
フルーツは、季節のフルーツ3種類以上(入荷次第)
ドリンクは、ジュース(りんご、パインなど)になります。
日程:
8月のレッスンは終了しました
リアルレッスン
・8/7(土) 終了しました
・8/8(日) 終了しました
いずれも10〜12時
・9/4(土)
・9/5(日)
いずれも10〜12時
詳細&お声&お申込み「フォーム」は
*最大2名の少人数制
アットホームな雰囲気
の教室で、参加者全員が
決められたすべての工程
を学べます。
*2歳未満のお子さん
連れもOK!
レッスンには参加できま
せんが、【同席無料!】
ですので安心して皆さん
でお越し下さい。
リアルレッスン参加料金(ご試食代金などすべて込み)
・親子ペアお2人さまの場合(親1+子1)=¥5,500
・親子3名さまの場合(親1+子2)=¥10,000
ぜひ、
お友達とお誘い合わせのうえ、
お申し込みください。
【体験お料理レッスン】
でっかいオムライス
体験お料理レッスンは、
お子さんに人気の
『2歳さんも作れる!オムライス』
です❣️
(画像は2人分、卵焼きとケチャップライスを別々にして、
写真を撮っています)
上の写真は、
2歳さんでも出来るオムライス!
レッスンでは、デカオムライスを
作ります。
オウチでの復習の時に、
プチオムライス作りを、
楽しんでくださいね!
また、オムライス作りを、
家族一緒に「共同作業」として
やってみるのも、
子供も大人も楽しめる作業なんですよー!
レッスンでそのやり方などを、
ゲットしてくださいね。
日程:
2021年
リアルレッスン:
・8/14(土)お申込は終了しました
・8/15(日)お申込は終了しました
いずれも10〜12時
・9/11(土)
・9/12(日)
いずれも10〜12時
詳細&お声&お申込み「フォーム」は
*最大2名の少人数制
アットホームな雰囲気
の教室で、参加者全員が
決められたすべての工程
を学べます。
*2歳未満のお子さん
連れもOK!
レッスンには参加できま
せんが、【同席無料!】
ですので安心して皆さん
でお越し下さい。
リアルレッスン参加料金(ご試食代金などすべて込み)
・親子ペアお2人さまの場合(親1+子1)=¥5,500
・親子3名さまの場合(親1+子2)=¥10,000
ぜひ、
お友達とお誘い合わせのうえ、
お申し込みください。
お申し込みください。
ところで、ママさん&パパさん、こんなお悩みはありませんか?
・うちの2歳は、ただいまイヤイヤ期真っただ中!レッスン途中でギャン泣きしないか心配・・・(≧▽≦)
・親の言うことを聞かないので、先生のお話をちゃんと聞けるのかどうか??
・人見知りするので、他の子供さんについていけるのかしら?
・あれ嫌い&これ嫌いが多いので、残さずにちゃんと食べるのか??
・以前に行った「体験レッスン」では、大勢のお子さんに圧倒されて、固まったまんまだったけど、次回はどうなのか?
以上のようなお悩みがあるママさん、パパさん、ご心配の一つ一つはよ~く分かります。
初めての場所、初めて会う人、初めての雰囲気・・・大人でもビビっちゃうことってありますものねー。
ましてや人生経験の圧倒的に少ない2歳~6歳さんならなおさらのこと!
でもね、
・お子さんが食べることが大好き!
・ママが作っているお料理に興味がある
・包丁を使いたがる!
・ママのお手伝いをしたがる
・おいしいごはんを食べるとすごく幸せそうな笑顔になる
などひとつでもあるならば、大丈夫です~!!
当教室では、レッスンを進めながら上に書いたさまざまなお悩みを解消していきます!
なぜなら、
【最大で3名の少人数制】だから、講師の目がいきとどいているから。
また基本、手取り足取りでどんどんレッスンを進めていきますので、
なにをしていいのか??とか、人見知りしているヒマはありません。(笑)
2歳さんにも出来るさまざまな作業に集中しているお子さんはみんな一生懸命!
同時に楽しそうです。
講師は、お子さんに話しかけたり、
ママさんに「お家でする時は、・・・なふうにして下さい」
などの説明をしたりしながら、アットホームな雰囲気作りを心がけております。
またレッスン時は、殆どの生徒さんには”包丁デビュー”なので、
講師が手取り足取りで、一人ずつにお教えしています。
しかし、包丁を振り回したりなどするお子さんには、ビシッと注意も。
ご挨拶同様、キッチンでのルーやマナーをレッスンではシッカリとお伝えしています。
お客様のお声
Mちゃん4歳のママさん
ここの教室を選んだ理由は、少人数で教えてもらえる&子供が作業できる 、です。
今日は、(いつもと違って)恥ずかしがってあまり喋ったりしていなかった(質問に答えなかった)けれど、頑張ってました。
レッスンに参加して、自分でいろいろ作れるようになってくれたらいいな~、と思っています。
この教室へは、「また来たい!」です。 (子供が)自分で(クッキングを)やってる姿が良かったし、本人に聞いて、「行きたい!」と言ったら来たい、と思います。
講師の先生は、「いけないことはいけない!と言ってくれてたのが良かったです。
Aちゃん4歳のママさん
レッスン参加は、「料理に興味を持って少しでも何かできるようにさせたい」から。
今日のレッスンでは、人見知りでもじもじしてた(笑)
得意なことは集中できるので、そのあたりはよく出来ていた。
先生は子供のペースに合わせてくださったし、子供も嬉しそうだったので、またぜひお願いします。
Aちゃん5歳のママさん
子供のやりたい気持ち、楽しかった気持ちを継続させたいと思ったから、レッスンの継続を決めました。
(Aちゃんは)飾り巻きずしを切った断面を見た瞬間が一番楽しそうでした。
(教室では)礼儀・マナーを伝えて頂くことを希望します。
今後のレッスンでやりたいメニューは、「野菜嫌いを克服するメニュー」です。
段々と緊張感が無くなりつつあって、慣れたのはいいけれどお騒がせしております。今日は楽しかったです!
S君2歳のママさん
この教室のレッスンに申し込んだのは、2歳からでもレッスンを受けられるから。
集中して作業に取り組んで、楽しみながら料理を学んで欲しいです。
今日は(2時間の)長い時間、集中していられた。
講師の先生は、丁寧に説明してくれました。
お皿洗いは初めてだったので、体験できて良かったです。
また機会があればレッスンに来たい、と思いました。
Y君4歳のママさん
お料理レッスンに参加したのは、お手伝い(ができるように)や将来自分でもある程度、出来るようになって欲しい(から)。
ここの教室は、「少人数のレッスン」「アットホームな感じ」があったので選びました。
(Y君は)相変わらずじっとせず、あまり集中してなかったですが、先生の話を聞くときは私がいつも言うときと感じが違いました。
先生の時は、素直に話しを聞いていました。
「落ち着きのない子供でも、上手に対応していただき安心しました」
またレッスンに来たいと思います。次回はお菓子体験レッスンを検討中です。
Kちゃん3歳のママさん
今日は久しぶりでしたが、数日前に「日曜、お料理行くよ!」と言うと大変喜んでいました!!
最初の【体験お料理レッスン】から数えて、今回は4回目のレッスン。
(おうちでは)いつも「お料理をしたい!したい!」と言っています。
なかなか1から10までみてやる余裕がなくて・・・ なので、お料理のレッスンは、続けさせてあげたい!です。
このレッスンに参加して、おウチで作ってみれば、
今後はこういう嬉しい結果をゲットできますー。
・家族から「Aちゃんが作った○○、めっちゃ美味しい!」と褒められ、家族みんなの【笑顔】を見られて嬉しい!
・「誕生日」や家族の記念日に、手作り○○で喜ばれ、自分自身のカレー作りに自信を持てるようになる。(^_-)-☆
・親しいお友達への【プレゼント用】にも、○○を作れるウォーミングアップになる!
・自分で○○作れるの??とびっくりされたりして、○○作りが「コミュニケーション・ツール」になるかも♡
ひとことで言えば、「ママと一緒に作った〇〇〇が美味しいー!
「ママ大好き!ママって天才!!」と言われるようになりますよー。(^_-)-☆
レッスンの対象:2歳~6歳のお子さん
ママさん&パパさんは主に、座って見守り担当。
カメラやビデオで、ドンドン撮っていただいてOK!です。
2年あまり教室に通われたTママさんが
当教室について、以下のような
レビューを書いてくださいました。感謝!
==========
【親付き添いOK、写真・動画で親子の思い出作りができる料理&お菓子教室in大阪心斎橋】
2年前の写真なんかを見ると
本当に子どもの成長が感じられて
うる
幼い我が子が、
一生懸命包丁を握っている姿を
見ていられるのは至福の
親子で週末に料理教室で共に過ごす
かけがえのない時間を写真・動画で
記録することができます。
=====
Tママさん、ありがとうございます!
実際には、こんな感じでレッスンをしています。↓
(子供さんは、画面手前で三人並んでレッスンを受けます)
2歳から参加できる料理&お菓子教室って珍しい!
講師の目が行き届くから
お子さん同士、親御さん同士すぐに仲良くなれる!
しかも大阪市内、車でのアクセス抜群!
大阪メトロ『心斎橋』&『長堀橋』駅から徒歩数分
当教室は、コロナ禍対策をしつつ
通常のリアルレッスンを行っております!
当教室のご紹介記事は、こちらです。
↓
【教室ご案内とQ&A】他では無い!最大3名までの少人数制でアットホームな子供料理&お菓子教室
募集人数は、
・リアルで各日最大2名さま。
・オンラインで各日最大3名さま。
少人数制で、アットホームな雰囲気の教室で、
参加者全員が決められたすべての工程を学べます。
*2歳未満のお子さん連れもOK!
レッスンには参加できませんが、
【同席無料!】ですので安心して皆さんでお越し下さいね。
ママさん、お子さんとご一緒に、
レッスンでお会い出来ることを楽しみにしています!ヽ(^o^)丿
・親子3名さまの場合(親1+子2)=¥10,000
「無料メルマガ」では、レッスンについての
日程&メニューなどの情報やキャンセル情報&最新情報&
お得情報など、優先的にお届けいたします。
リアルレッスンの
詳細説明は、メルマガでご覧くださいね。
「無料メルマガ」へのご登録は、
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご訪問、ありがとうございます。
こんにちはー!
「2歳~6歳さんの好き嫌いが
無くなりしつけも学べる子供料理・
お菓子教室」講師の中村幸子です。
=====
8月の月替りお菓子レッスン
=====
8月の月替わりお菓子レッスンは、
【基本のパンケーキ】!
みんな大好き!人気のパンケーキ!
基本のパンケーキの材料は4つ
・小麦粉
・卵
・牛乳
・砂糖
ですので、先ずは基本の材料で
パンケーキを作る練習をします。
小麦粉の計量の仕方、振るやり方、
卵の割り方、牛乳&砂糖の計量等
から練習して、おウチでも自分で
できるように、、、
このあと、どんなふうに材料を
混ぜるのか? 泡立て器の使い方
など調理の基本を子供さんにお伝
えします。
これが、パンケーキ「小麦粉バー
ジョン」
今度は、材料の小麦粉を「全粒粉」
に変えるバージョンも作ってみま
しょう。
精製した小麦粉とは違い、小麦の
栄養分がまるごと残っている粉で
色も茶色。
全粒粉は、こんな風に販売されています。
お米で比べると、精米した白米と
玄米の違い、と考えてくださいね。
「全粒粉でパンケーキを作る!」
というのは、おウチで小麦の栄養
がつまった特別の自家製パンケー
キができる!ということ。
これって、成長期の子供さんのみ
ならず家族全員にとっても2種類
のパンケーキを味わえる「幸せ感
と優越感」は特別ですよね!
トッピングに、ハチミツやメープル
シロップ、バターでいかようにも
変化をつけることができますよ^^
ふんわり、やさしい味わいのパン
ケーキ!材料を2種類揃えるだけ
で、楽しく作って美味しく食べて
栄養面の知識も身につけることが
できる、というレッスンになりま
す。
ではレッスンの日程をご覧ください。
・8/21(土)
・8/22(日)
共に10〜12時
レッスンのお申込は、
=====
9月の月替りお菓子レッスン
=====
サツマイモの蒸しパン
メルマガ読者さまの先行お申込は
8/13(金)20時から
一般読者さまは、2〜3日遅れになります。
レッスンの先行お申込み、
最新情報、お得情報などは
「教室メルマガ」(無料)から!
「教室メルマガ」へのご登録は、
=====
8月の月替りお料理レッスン
=====
8月の月替わりお菓子レッスンは、
【ハート♡ギョウザ】
ギョウザ作りで、2歳〜6歳さん
に難しいのが、ギョウザのヒダを
折ること。
このために、いままではさまざま
な「折りたたみギョウザ」などを
お教えしてきました。
今回は、「ハート♡ギョウザ」!
これは、2歳の子供さんにもやさ
しいギョウザです。
フォークで、ハート形の周囲を
プレスして、上下のギョウザ皮を
ひっつけるので、とってもカンタン!
このやり方だと、2歳さんにも
できるので、ますますギョウザ作り
が好きになりそう〜ですね。
他に、
・タマゴスープ
・野菜たっぷり入りのシーフードサラダ
を作ります。
レッスンの日程は、
・8/28(土)
・8/29(日)
共に10〜12時
レッスンのお申込は、
=====
9月の月替りお料理レッスン
=====
豆腐ハンバーグ
ハンバーグの生地に絹ごし豆腐を
入れるだけ!
これで口当たり良く、ひき肉の油
が主張せずに旨みが残り、栄養的
にも、動物性タンパク質と植物性
タンパク質が半々でバッチリー!
お肉があんまり好きではなくても、
抵抗なく食べられます。
絹ごし豆腐入りだから柔らかくて
ジューシー!
デミグラスソースなどのコッテリ
系のソースよりも、和風にポン酢
と大根おろしがよく合います^^
豆腐入りだから、ひき肉だけの
ハンバーグよりも、ボリューム
があって、アッサリ味^^
これは、日本人が喜ぶお味です。
食べ盛りの子供達がいても、充分
彼らの食欲に応じることができる
カサの大きさだから、ママさんの
お財布にも優しいですよねー!!
絹ごし豆腐のメリットは、
・なめらかな舌触り
・ボリュームがあるのにエネル
ギーが低い
などといったことでしょうか。
お肉の味が苦手な人にも、豆腐と
合わせることで、食べやすくなり
ます。
ひき肉の種類は、牛豚だけでは
なくて、鶏肉のひき肉にする!
という手があります。
カロリーがより低くなって、あっ
さりを好む人にはピッタリ!
ハンバーグと一口に言っても、
・牛、豚、鶏肉
・豆腐入り
・玉ねぎ以外の野菜、ニンジンや
ピーマンのみじん切りを入れる
という風に、いろいろアレンジ
できて、味の変化を楽しめます。
お家でのハンバーグは、こういう
風にさまざまなバージョンを作る
ことで、飽きのこない美味しくて
栄養的にも◯のホームメイドハン
バーグになります。
メルマガ読者さまの先行お申込は
8/16(月)20時から
一般読者さまは、2〜3日遅れになります。
レッスンの先行お申込み、
最新情報、お得情報などは
「教室メルマガ」(無料)から!
「教室メルマガ」へのご登録は、
=====
ところで、ママさん&パパさん、
当教室の【月替わりレッスン】は、
こういう2歳~6歳さんが対象です。
・すでに【体験お料理レッスン】を終了したお子さん
・もちろん、リピーターの方もご参加下さいねー^^
レッスンに参加をしたらどうなるか?
は今までにレッスンを受けて下さった
お子さんとママさんの「ご感想」を
ご覧ください。(*^-^*)
Nちゃん4歳&ANちゃん3歳のママさん
今日は仲の良いAちゃんと一緒で、ケーキ(作り)の工程がよく分かっていて集中してできていました!
このシーンが一番楽しそうでした。
今日のレッスンに「参加して良かったー!」と思ったのは、卵の黄身と白身を分けるのが少しずつ出来るようになっていたこと、です。
Aちゃん4歳&Rちゃん3歳姉妹のママさん
ここの教室はアクセスが良く、土地勘があったから選びました。
子供には、お菓子レッスンに参加して、「自分から進んで行動が出来る自立心が育ってほしい」のです。
ご丁寧に指導して下さり分かりやすかったです。又、お友達を誘って来たいです。
友達にアレルギーもちの子が多いので、対応してくださると宣伝しやすいです。
Mちゃん4歳のママさん
ここの教室を選んだ理由は、
・少人数で教えてもらえる
・子供が作業できる
です。
今日は、(いつもと違って)恥ずかしがってあまり喋ったりしていなかった(質問に答えなかった)けれど、頑張ってました。
レッスンに参加して、自分でいろいろ作れるようになってくれたらいいな~、と思っています。
この教室へは、「また来たい!」です。
(子供が)自分で(クッキングを)やってる姿が良かったし、本人に聞いて、「行きたい!」と言ったら来たい、と思います。
講師の先生は、「いけないことはいけない!と言ってくれてたのが良かったです。
Aちゃん4歳のママさん
レッスン参加は、「料理に興味を持って少しでも何かできるようにさせたい」から。
今日のレッスンでは、人見知りでもじもじしてた(笑)
得意なことは集中できるので、そのあたりはよく出来ていた。
先生は子供のペースに合わせてくださったし、子供も嬉しそうだったので、またぜひお願いします。
Aちゃん5歳のママさん
子供が自主的にお手伝いをしてくれる様になってほしいので、クッキングレッスンにー。
前々から気になっていたが、GW連載を読んで、「もう絶対行こう!」と思ったため、また中村先生のお店を開店された時の想いなどに共感したため、ここの教室を選びました。
(今日のレッスンを)子供と一緒にするのでなく、客観的に見れたことで、「任せていってもいいな」と思いました。
(講師として)ほめるところはほめる、正すところは正す、とっても良かったです。
今日のレッスンは、とても楽しかったです。
そして親は見てるだけで良い、というのもとても良かったです。(*^-^*)
ありがとうございました~!!
ママさん、いかがですか?
パンケーキレッスンに参加すると、おウチで親子一緒にパンケーキを作れるようになって、こういう嬉しい結果をゲットできますよー。
・家族から「〇〇ちゃんが作ったパンケーキ、めっちゃ美味しい!」と褒められ、家族みんなの【笑
・家族の記念日にパンケーキ作りで【自信】を持てるようになる。(^_-)-☆
・またお友達への【プレゼント用】に使えるパンケーキが作れるようになる!
お子さんに、作る楽しさや食べる
喜びをプレゼントしてあげませんか?
*最大2名の少人数制で、アット
ホームな雰囲気の教室で、参加者
全員が決められたすべての工程を
学べます。
*2歳未満のお子さん連れもOK!
レッスンには参加できませんが、
【同席無料!】ですので安心して
皆さんでお越し下さいね。
まだ、「教室専用LINE」に
ご登録してない場合は、
こちらからご登録ください!
『教室専用LINE』にご登録は、
こちらをクリック!
レッスンで撮影した写真などを
LINEでレッスン後にお送りします。
また、レッスンについての
さまざまな連絡事項に、LINEを
使ってお知らせいたします。
お子さんに、お料理する楽しさや
食材のことを知る大切さや、
キッチンでのルールやマナーを
伝える機会をプレゼントしてあげませんか?
レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。
レッスンの先行お申込み、
最新情報、お得情報などは
「教室メルマガ」(無料)から!
「教室メルマガ」へのご登録は、
講師の中村幸子でした。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。