こんにちは、レッスン講師の中村幸子です。
4月から始まった3ケ月お料理コースにお申込みのKさん、初回はママさんがこうへい君2歳を連れて、2回目&3回目はパパさんと一緒に、でしたー。^^
で、2歳のこうへい君、以前のレッスンメニューをシッカリ言えましたよー。^^
「ハンバーグ(ロコモコ丼)、(鶏の)から揚げ」
試食タイムで、自分が作ったロールキャベツを前にして、このニッコリー!ヽ(^。^)ノ
では、レッスンの最初からご覧いただきましょう!
まず、ロールキャベツの合挽肉タネを作り、よ~く混ぜて冷蔵庫で寝かせます。
次に、サラダで使うゆで卵の殻をパパさんと一緒に剥いています。
いよいよ、合挽肉タネを湯通ししたキャベツの葉でクルクルクルーッ!
見本では、講師の私が(ゆっくりと)クルックルッでしたが、こうへい君は一気にクルクルクルクルー!!(笑)
2回目をしても一気にクルクルクルクルー!!(汗)
ちょっとゆるゆるのロールキャベツになりましたが、細かいことは気にしなーい^^
これをトマトソースの鍋に並べて入れ、15分ほど煮込みます。
先ほどのゆで卵をカッターで切って、ショートパスタや茹で野菜に混ぜ、ダイナミックにマヨネーズソースで合えています。
左利きのこうへい君は、こういう作業のときは左手にもチカラが入って上手に混ぜられます。
小皿へ入れて、盛り付け中ー。
こうへい君、次から次の作業にも、サッサとクリアできました^!
今日は、(味噌汁のほうではなくて)トマトソースのお味見、みんなで一緒にしましたねー。^^
付け合わせのバター炒め野菜に並べて出来がりのロールキャベツーをのせて、
「できたーーー!!!」
ご飯の量が、パパさんの分は多くなっていますねー、・・・・で、
「いただきまーす!」
試食の前にこうへい君、すっごく嬉しそう!
パパさんと一緒に、ゆっくりペースで食べていましたー。
お腹はあんまり空いてなかったのか、途中で何回か休憩しながら・・・。(汗)
お食事のあとは、テーブルをきれいに拭けましたー。
これ1回目はパス。2回目は最後まで出来ず・・・でしたが、3回目にクリアー!!
良かったねー、こうへい君。拍手ー!(*^-^*)
お皿洗いは初回から熱心にできたのですが、今回も丁寧な仕事ぶりでしたよー!
料理中は、普段より集中していたと思います。
食事のときは、落ち着きがなかったですが・・・。
(調理のことはお家で)聞かれたら話す、という程度でしたが、(今日は)料理や片付けの時は集中していて、好きなんだろうなー、と感じました。
講師の私中村より
パパさん、3ケ月で3回の継続コースレッスンにご参加いただきまして、ありがとうございます。
2歳のこうへい君は、調理中にイヤイヤがでるどころか、毎回とっても熱心に取り組んでいたので、私も嬉しかったです!(*^-^*)
パパさんがおっしゃるように、好きなんですねー。
講師の言うことをシッカリ聴いていて、ちゃ~んと理解して動けるッて素晴らしいッ!
まだ2歳だからなおのこと・・・。
どうぞ、この「好き」を伸ばしてあげていってくださいねー。
来月からの3ケ月継続コースレッスンも、ぜひご一緒しましょうー!^^
中村幸子でした。
現在募集中の「子供料理・お菓子教室」
「カフェ茶の子」の総合情報なら「 カフェメルマガ」
「美人粥」のご予約お申込みフォームはコチラ
メールフォームから中村幸子に直接連絡
当店の「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんから、小中生のママさんまで、レツスンにご参加いただいております。
兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。