cafe da manha~ カフェ・ダ・マニャ~
「小麦を知る」講義
粉の種類を変えて その他は全く同じ配合で焼き比べ
テンション上がるレッスンです!
準強力粉(左)と強力粉(右)を使って
粉の質感を感じながら それぞれ捏ねて 焼き上げ
↑あわてて撮った写真はパースがつきすぎてますがっ
1型ごと ほぼ同じ高さに上がってます
強力粉の方がしっかりと 山が立ち上がり
クラストも薄く軽い仕上がり
準強力粉は だらりとなだらかな上がりで
クラスト厚く焼き上がってしまうので 焼き色も濃いめ
クラムの肌理は強力粉の方が整っていて
ひと山ちぎると サクッと離れる
反面 準強力粉はちょっと重たっ!
だからといって
準強力粉が 釜のび悪いわけではないんですよ~
左が準強力粉
むしろ強力粉(右)より伸びてます
粉の感触 捏ね感の違いを改めて意識しながら作業し
小麦の持つ成分や性質について
とても詳しい講義をしていただきました
パンによって使い分けるだけでなく
どう扱うかということにも 今まで以上に意識が及んで
これまでの「なぜ?」が ずいぶん解けた気がします
ご一緒した方が かつて長く仕事を共にした
大好きな女優と お顔も 声も 話し方もそっくりでね
講義中気になって仕方なく…
懐かしく 心地よい時間でもありました
全然講義内容と関係ないですけどねっ σ(^_^;)
*レッスンの受講方法など『パン教室のご案内』⇒★★★
*レッスンスケジュール⇒★★★
*ご予約・お問い合せ⇒★★★
※PCメール受信可能なアドレスの記載のご協力をお願いいたします
こちらも応援ヨロシクお願いしますね~
にほんブログ村