タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
タイで感じたこと 日本で感じたこと
Bitter&Sweetの辛口まぜごはん食堂へようこそ。

音譜音譜音譜 ぴよねえの辛口まぜごはん食堂 音譜音譜音譜


      あひる各種辛口飯をご用意しています。


タイ料理を中心に食べたり作ったりした料理について書いています。

日頃のあれこれ、制度に対してあれこれ思ったことを辛口で書いていきます。



      $☆ぴよ姐の辛口まぜごはん食堂☆ タイ料理 辛口ネタ 



お願い お願い お願い

参考になることは少ないかもしれませんが

生業とされている方 特にレシピやタイ料理のコツを教えたりことを生業とされているかたは


☆ つかったよ~♪とひとこと声をかけてくださるとありがたいです♪

ペタやコメントでのやり取りで親しくなった方はその限りではないで~す


基本的にどうぞ~もっていってくださいです.

でもこっそり知らない間に使われるのは嫌なんです☆わかってくださいね。


どうやって作ったの~♪ どこでたべられるの~♪ 調味料はなに~♪

タイ料理に関してレシピやお店情報など詳しく知りたいな♪という方は 

メッセージや メールで気軽にお尋ねください。知っている範囲でお役にたてればと思っています。


piyoisara(あっと)hotmail.com ※ (あっと)を@(半角)に変更して送信ください。




テーマ:

เผ็ด ではない เป็ด

 

เผ็ด pʰèt 辛い 

เป็ด pèt あひる

 

アヒルの料理である。

ソムタムママにお任せで作ってもらったので、名前はわからぬ。

 

 

アヒルと、卵と、厚揚げが主具材。

そうなると、パローか?

いや。パローの様でちーとちがう。

 

カオ・カー・ムーの カー・ムーがペットに変わった。そんな味。

ペットの下には、高菜がたーーっぷり♪

あ〜。おいしかった。大満足。

 

さっぱり辛めの緑のたれと、ちょっと甘めの赤いたれ。

あ〜うんまかった〜。

 

 

そして、カオ・カー・ムーも食べたくなった。

 

 

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テーマ:

ซุปไก่กับมันฝรั่ง  スップ・ガイ・ガップ・マン・ファラン

 

 

ซุป スップ スープ

ไก่ ガイ 鶏肉

กับ ガップ と

มันฝรั่ง  マン・ファラン ジャガイモ 

 

ซุปไก่กับมันฝรั่ง  鶏肉とポテトのスープ

 

ポテトが入っているのってタイ料理っぽくないイメージです。

ゲーン・マッサマンもポテトは行ってますよね。

前出のカオ・モック・ガイと一緒に習いました。

 

この料理もムスリム系の料理だそうです。

 

トマトや玉ねぎも入っていて、いつものタイ料理とはちょっと違う感じ。

味は、私の大好きな感じのタイのスープ♪

 

酸味はレモン汁(ナームマナオ) 辛みは生唐辛子。

この料理はナムプラーが入っていません。

 

フライドオニオンをたっぷりかけて。

う〜ん うまい。

 

※ 冷蔵庫で保存していたら、コラーゲンが固まっていてそのまま煮凝りみたいにして

食べたのも夏ならおいしいぃぃぃと思いました。

 

 

この料理は、作ってみようかなぁ?

材料もそんなに複雑ではない〜。

 

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テーマ:

ข้าวหมกไก่  カーオ・モック・ガイ

 

 

ข้าว カーオ ご飯

หมก モック 埋める、覆い隠す

ไก่ ガイ 鶏肉

 

カーオ・モック・ガイ 鶏肉を埋めたご飯(直訳) ⇒ 鶏肉のスパイス炊き込みご飯。

 

この料理は、スパイスがたくさん入ってますね〜。

ビリヤニにいている料理です。

 

今回は春日部のPさんに習いました♪

スパイスの香りが良い感じ〜。

ミントとニンニクの利いたナムチムもおいしかった〜。

 

 

この料理以前にタイ教育文化センターでも習ったことがあります。

その時思ったこと。

ツクルノメンドソウダ

 

そして今回も思いました。

つ く る の め ん ど う

 

なので、お店で見つけた日には、注文してしまいましょう!

そこのお店がおいしいか否かは、それは運を天に任せるしかないでしょう〜。

テヌキノオミセモアルカラネ

 

ひよこ 黄色いスパイスったっぷりのタイムスリム料理。 

外で食べるのお勧め。

 

自分で作らぬものをなぜに習う。

習ったものを、自分で作らなければならないとだれが決めた?(笑)

 

その料理は本来どんな味なものかを知るということは

美味しいものに出会うためには大切なことだと思う。

 

日本人だからこんなもんでわからないからいいんじゃない?

みたいな料理に無駄金払わないためにもね。

 

タイ料理に限らず。

 

 

 

 

 

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テーマ:

タイのヤムって特別な料理ではない。

いろいろな食材に しょっぱくて、すっぱくて、甘くて、辛い たれ(ドレッシング)を和えたもの。

 

日本 日本の酢の物

しょっぱくて、酸っぱくて、甘い♪

 

タイ タイのヤム

しょっぱくて、酸っぱくて、甘い♪ そして 辛い。

 

 

酢の物とヤムとちょっぴり似ている〜。

大きく違うのは 酸味の主役は

酢の物は酢 ヤムはマナオ

 

私は酢が大好きなのだが、あのつーんとした香りがちょっと苦手という人も多いと聞く。

じゃ、酢の代わりに柑橘系のものを使って

そこにワサビや和のハーブをいれたら、和風ヤムになりますね。

 

そうやって考えられていく、創作系(というか家で勝手にたべたいわ〜系)料理は好きだ。

調味料の割合はその人の嗜好によるから、人それぞれ。

加えるもの工夫も人それぞれ。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

■ ヤムのたれの基本材料 ■

 

1 マナオ汁(レモン汁)

2 ナムプラー

3 グラニュー糖

4 唐辛子

 

☆ 割合は 私は レモン汁:ナムプラー:グラニュー糖 = 1:1:0.5位が好み。

 ※ マナオ若干多め グラニュー糖若干少な目が好き☆

 

☆ 唐辛子は

 細かく切れば辛さ増す。ざっくり切ればそうでもない。

 量は好みで。

 唐辛子は個体差があるので味を見ながら〜。

 

適当にたれをつくって、なんにでもかけてみて〜♪

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

たまには、

すこ〜し位は、お役に立つ情報も載せていこうと思います。

 

 

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テーマ:

เม็ดมะม่วงหิมพานต์ทอด メット・マムアン・ヒマパン・トート

 

 

เม็ด メット 粒、種

มะม่วง マムアン マンゴー

หิมพานต์ ヒマパン ナッツ

ทอด トート 揚げる

 

มะม่วงหิมพานต์ ⇒ カシューナッツ

 

เม็ดมะม่วงหิมพานต์ทอด カシューナッツの粒揚げ ⇒ カシューナッツ揚げ菓子

 

元々ピーナッツで作る揚げ菓子だそうだが、おされにカシューナッツで。

いつものタイ教育文化センター♪

 

作るのにはそれ用の器具を使うのだが、

うーーーん。それだけの為に買うことはしないかなぁ〜私の場合は。

 

とってもおいしいので、日本でこれを売っているお店があったら買いたいな。

ただ、一個ずつ作るお菓子なので、日本だとペイできるかな。。。。。。です。

 

習ったものや食べたものの記事が多いひよこ

作ったものや、レシピなどのアップはないブログである。

 

レッスンで習ったレシピやコツを、そのまんま〜ブログに上げるなんてできない性分。

というかそれってアタリマエよね。

 

タイ料理ってやはり

ガパオ炒め、グリーンカレー、パッタイ、トムヤムグン

そんなところが有名どころ。

 

トート・マン・プラー、マッサマン、ポピアソット(ユアン)、ラープ、ソムタム、ヤムウンセン

なんかも知られてきました。

 

他にもおいしいものがたーーーくさん。

だから、私が知った料理をここに紹介することで

おーー☆こんな料理もタイ料理なんだ〜。食べてみたいな〜。

 

そして、おいしいタイ料理においしいお店や旅行に行ったときに出会える。

 

そういうところで、タイ料理紹介ってのもいいんでないでないかい?

 

 

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