タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
タイで感じたこと 日本で感じたこと
Bitter&Sweetの辛口まぜごはん食堂へようこそ。

音譜音譜音譜 ぴよねえの辛口まぜごはん食堂 音譜音譜音譜


      あひる各種辛口飯をご用意しています。


タイ料理を中心に食べたり作ったりした料理について書いています。

日頃のあれこれ、制度に対してあれこれ思ったことを辛口で書いていきます。



      $☆ぴよ姐の辛口まぜごはん食堂☆ タイ料理 辛口ネタ 



お願い お願い お願い

参考になることは少ないかもしれませんが

生業とされている方 特にレシピやタイ料理のコツを教えたりことを生業とされているかたは


☆ つかったよ~♪とひとこと声をかけてくださるとありがたいです♪

ペタやコメントでのやり取りで親しくなった方はその限りではないで~す


基本的にどうぞ~もっていってくださいです.

でもこっそり知らない間に使われるのは嫌なんです☆わかってくださいね。


どうやって作ったの~♪ どこでたべられるの~♪ 調味料はなに~♪

タイ料理に関してレシピやお店情報など詳しく知りたいな♪という方は 

メッセージや メールで気軽にお尋ねください。知っている範囲でお役にたてればと思っています。


piyoisara(あっと)hotmail.com ※ (あっと)を@(半角)に変更して送信ください。




テーマ:

น้ำพริกกะปิ ナムプリックガピ

 

 

น้ำ ナム 水、液体

พริกプリック 唐辛子 

กะปิ ガピ タイのえびみそ

 

น้ำพริก ナムプリック 唐辛子水(直訳) ⇒ ディップ、ペースト

น้ำพริกกะปิ  ガピのディップ

 

茹でた野菜、卵つけてあげた野菜、生野菜、揚げた魚、焼いた魚などと一緒に食べます。

 

今回は、生野菜、茹で野菜、魚

 

タイでよく見かける首の曲がったあいつปลาทูにそっくりなのが登場。

これどうしたの?と聞いたところ、アジでつくったよー。とのこと。

 

くび曲がってます ↓

 

材料がシンプルなディップ。

 

過去に習ったレシピを掘り返したら、以下の材料だった。

唐辛子、ガピ、にんにく、干しエビ、パームシュガー、レモン汁。

 

ガピは好き嫌いが分かれるかも。

日本人はガピ基本的に好きだと思います。

 

ガピってエビみそと訳されることが多いが、

所謂カニみそとかエビみそとかそういう感じではなく

主原料:オキアミと塩

塩漬けして、天日干しして、ペースト状にする。

見た目は、みそっぽい。

メニューにあったら試してみてね。

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テーマ:

หอยนางรม ホーイ・ナン・ロム

 

 

หอยนางรม 牡蠣

 

生ガキである。

その年で最初に食べるタイ料理はここで!と、ひそかに決めているのだ。

(ひそかにでもないが・・・・)

阪東橋のソムタム。

 

トッピングがタイである。

揚げニンニク、揚げホームデーン、ナムプリックパオ、生ニンニク、パクチー

 

たれもタイである。

 

んなわけで、これは滅茶苦茶おいしい。

この組み合わせは、滅茶苦茶たまらん。

 

余りにおいしくすぐ食べちゃったので、牡蠣をお代わりしましたさ。

 

いつもの感じでなんかおいしいものお任せ♪パターン。

冬だからのメニューですね。

※ これはメニューには載ってませんわがままメニューです。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

さて酉年ぴよ年。

今年に入ってやっていることがあります。

たまりにたまったレシピ、このままだと溜まっているただの紙になっちゃうよ。

ということで、レシピの整理を始めてみました。

 

色々なところで習った料理 + 書き加えたメモを見直す。

かなり過去のものはかなり忘れている。。。

大切なことが書き漏れている。。。。アセアセ 

 

同じような料理でも、入れるタイミングがちがったり、切り方が違ったり。

色々整理すると、共通点や特異点が見えてくる。

 

レシピの書き直しって面白い。

当然ながら自分にわかりやすく、

レシピをみたらなんとなく作れるような書き方・・・・

 

書いてみたら、実験手順書のような感じになってきた。

実は、わたくし、元祖リケジョ三角フラスコ三角フラスコ三角フラスコなのである

(生業としていたSEとは全然関係ない生物系)

元祖リケジョの料理レシピグッそういう書き方でレシピを書くのも面白いと思う。

 

システム系のエンジニアでもあったので、マニュアルや手順書を書くのは好きだ。

そういう書き方でレシピを書くのも面白いと思う。

レシピって手順書だもんね。

 

! もう一つ、ざっくり過ぎるレシピメモなんてのもいいかもしれない。

 

元ネタはすべて習った料理なのですが、それをわかりやすく書き直しというのを

今年はやってみようと思う、すでに1月も半ばなのであった。

 

毎年始動が遅いひよこなのでありました。

 

 

 

今年もよろしく。

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テーマ:
寒くて寝てた?
そういう時も必要よ。

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さて、そろそろ起きましょうかね。

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テーマ:
松の内も明けたことだしと思った矢先

あーなんだー
こーなんだー
そーなんだー

なことがあり、まだまだちゃんとブログを書く気になってないやんまいなぴよどす。

ふざけんなーと、
さけんでみて

三連休明けたらかんがえる(笑)

{44FAEC8B-50F7-4F2B-8C2F-C0130DDCEF98}

いやー。
ほんとに、なんなんだこの野郎ってのあるね。

あーなんだー
こーなんだー
そーなんだー

ふーーん。
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