タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
タイで感じたこと 日本で感じたこと
Bitter&Sweetの辛口まぜごはん食堂へようこそ。

音譜音譜音譜 ぴよねえの辛口まぜごはん食堂 音譜音譜音譜


      あひる各種辛口飯をご用意しています。


タイ料理を中心に食べたり作ったりした料理について書いています。

日頃のあれこれ、制度に対してあれこれ思ったことを辛口で書いていきます。



      $☆ぴよ姐の辛口まぜごはん食堂☆ タイ料理 辛口ネタ 



お願い お願い お願い

参考になることは少ないかもしれませんが

生業とされている方 特にレシピやタイ料理のコツを教えたりことを生業とされているかたは


☆ つかったよ~♪とひとこと声をかけてくださるとありがたいです♪

ペタやコメントでのやり取りで親しくなった方はその限りではないで~す


基本的にどうぞ~もっていってくださいです.

でもこっそり知らない間に使われるのは嫌なんです☆わかってくださいね。


どうやって作ったの~♪ どこでたべられるの~♪ 調味料はなに~♪

タイ料理に関してレシピやお店情報など詳しく知りたいな♪という方は 

メッセージや メールで気軽にお尋ねください。知っている範囲でお役にたてればと思っています。


piyoisara(あっと)hotmail.com ※ (あっと)を@(半角)に変更して送信ください。



NEW !
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あらららら、もう今日から10月ですね。

 

さぼりにさぼりまくっている、ブログ。

 

ネタは溜まっているんですが。

 

以前にブラック企業に働いていたことがありまして

これについては是非書きたい。

 

現在とある非営利団体で有償スタッフとしてお手伝いしてるのですが

そこが、おいおいおいおいおいおいおいおいおいい非営利団体って

ブラックっぽい働き方させてるとこあるんかよ?という感じ。

これについても是非書きたい。

 

『ボランティア』と『ただ働き』って明らかに違うんです。

 

いろんなことに、首突っ込んんで

しなくてもよい苦労して

しなくてもよい我慢して

ばっかみたい!と思うでしょうが。

 

 

生きていて、経験したことには、すべて意味がある。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

嘘つきは嫌い。

人をだますことも嫌い。

 

何事も【真実】は一つ。

解釈がたくさんので、何を正しいと判断するかは人によって違う。

 

それでも こういうことが起こった という 真実は一つ というのは確か。

 

何かを隠そうとするところから、ゆがみが生じる。

 

正直に生きましょう。

 

月初のつぶやきでした。

 

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ぴよ姐~ そろそろ『豚や』いきたくねぇがぁぁ?

 

おやぢ飲み仲間がつぶやく。

 

いぎてぇいきてぇ。

 

(仲間うちで) 通称ぶたや

 

 

横浜駅前 狸小路内にある 豚の味珍。

店内の細い急な階段を登って2階へ♪

 

豚のしっぽ、舌、頭、いろんな部位がある♪

そして、どれもおいしい。

 

豚屋だけど馬もいる。

この馬がまたおいしい。

赤身もおいしい♪ トロもおいしい♪

 

 

おそろしや〜な飲み物はこちら☆

や・か・ん

 

 

こっぷにたっぷり焼酎だけ・・

奥にあるのは梅シロップ☆

これを飲まないと、割れないってわけ。

 

なぜ『やかん』というのか?

それは、この焼酎をやかん状の容器から注いでくれるからである~。

やかんというか、アラジンの魔法のランプを縦長にしたみたいなもん。

※ そういう大切なもの!! 写真撮れよ>>自分。

 

おまけに、しっぽとか、足とか、白菜の漬物とか、食べたのに

そっちも写真撮ってないわ。

 

だって、おいしかったんだもーん。

 

横浜に来たら、行ってみてね☆

そして、酔っぱらって、狭い階段から落ちないでね。

 

※ 私は過去に一度盛大に落ちましたさ。

 

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ตำซั่ว. タムスア 

 

 

ตำซั่ว. カノムチーン入りソムタム 

 

ソムタムは まだ青いパパイヤのタム料理。

タムスアはカノムチーン(日本だとそうめんだけれど)やら、何やら入っているタイ東北料理。

 

甘味が強い ソムタムタイよりこちらの味の方が私は好き。

 

以前はいろいろ遠くまでタイ料理を食べに行っていたが

最近は、歩いても行けるソムタムがほとんど。

 

ここの料理大好きなんだもの。

 

味の好みはそれぞれ、

自分の好みにあったタイ料理屋を見つけることができれば、それでよろし〜。

タイ料理に限らず、自分の舌にあった、自分の好きな雰囲気のお店を見つけて

そこに行って食べる!ということ。

それは

食欲を満たすだけでなく、心も満たしますね。

 

ああ♪ し あ わ せ ドキドキ ラブラブ ドキドキ ラブラブ ドキドキ 

 

 

 

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ก๋วยเตี๋ยวเรือหมูน้ำตก クイティアオ・ルア・ムー・ナム・トック

 

 

ก๋วยเตี๋ยว クイティアオ 米麺

เรือ ルア 船

หมู ムー 豚

น้ำ 水、ナム 液体

ตก トック 落ちる

 

ก๋วยเตี๋ยวเรือหมูน้ำตก 液体が落ちた豚の船米麺(直訳)

 

クイティアオ・ルア(ก๋วยเตี๋ยวเรือ)とは

小さめの容器に、茶色いコクのあるスープ少なめの汁麺のこと。

何故にスープが少ないかというと、その昔運河に浮かぶ船で売っていたかららしい。

 

ก๋วยเตี๋ยวเรือ で 

船で提供されていたような、汁が少なめのわんこそばサイズの麺のことをあらわし

น้ำตก がつくと 

เลือดが入っている。

火を通すことにより เลือดが沈殿する⇒下に沈む から ナムトックというらしい。

※ 間違えて理解していたらごめんなさい。

 

それをいつものタイ教育文化センターで習ってきた。

 

このスープ、スパイスとハーブの香りがどくとくで、とてもとてもたまらん。

私が大好きな麺料理の一つである。

 

自分で作るの・・・面倒くさそうではある。

スープの材料を用意するのが面倒そうである。

手間はかかるが、ものすごい小技はいらなさそうだ。

時間はかかりそうなので。。。。。。寒くなったら・・・つくる・・・かな?

 

自分で作ってみようかな?という位、実は大好きな麺料理なのであります。

 

 

いっしょに飲んだのが、赤いシロップのミルク・・・・・・あまぁぁぁぁ。

いかにもタイ的な飲み物でありました。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

タイ料理随分たくさん習ってきました。

この料理は、こういう感じの味で、こういう材料が入る、

位はわかるようになってきた。

 

でも、まだまだ、その料理としては、きちんと作れないなぁ〜。

 

とはいえ、 習った料理をアイディアにして

 

※ ヤムっぽいサラダ。

※ 東南アジアっぽい炒め物

※ 東南アジアっぽいクリアスープ

 

そのようなものは(調味料がそれっぽいものを使えばなんとかなる)作っている。

 

料理を作るということから言えば、

自分で食べる、あるいは家庭で食べる料理へのアイディアとしてとりこんでいけば

それでいいのではないかと思う。

 

そして、私はブログでは

習ったものや、食べたものに関して

『こんな料理がありましたよ〜。美味しかったですよ〜』

なんてことを引き続き書いていきます。

 

美味しいものがもっともっと広がっていけばよいと思ってます。

おいしいもの独り占めはもったいないもんね☆

 

 

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