タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
タイで感じたこと 日本で感じたこと
Bitter&Sweetの辛口まぜごはん食堂へようこそ。

音譜音譜音譜 ぴよねえの辛口まぜごはん食堂 音譜音譜音譜


      あひる各種辛口飯をご用意しています。


タイ料理を中心に食べたり作ったりした料理について書いています。

日頃のあれこれ、制度に対してあれこれ思ったことを辛口で書いていきます。



      $☆ぴよ姐の辛口まぜごはん食堂☆ タイ料理 辛口ネタ 



お願い お願い お願い

参考になることは少ないかもしれませんが

生業とされている方 特にレシピやタイ料理のコツを教えたりことを生業とされているかたは


☆ つかったよ~♪とひとこと声をかけてくださるとありがたいです♪

ペタやコメントでのやり取りで親しくなった方はその限りではないで~す


基本的にどうぞ~もっていってくださいです.

でもこっそり知らない間に使われるのは嫌なんです☆わかってくださいね。


どうやって作ったの~♪ どこでたべられるの~♪ 調味料はなに~♪

タイ料理に関してレシピやお店情報など詳しく知りたいな♪という方は 

メッセージや メールで気軽にお尋ねください。知っている範囲でお役にたてればと思っています。


piyoisara(あっと)hotmail.com ※ (あっと)を@(半角)に変更して送信ください。




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ลาบเหนือ ラープ・ヌア

 

ลาบ ラープ タイの辛いあえ物

เหนือ ヌア 北

ลาบเหนือ タイ北部のラープ

 

以前も書いたことがあるが、 

ラープって以前は、カオクア(炒った米を砕いたもの)が入っている料理だと思っていて、

えらそーにそう説明してた~。

 

カオクアが入っているのは、イサーンのラープ。

北部のラープは、カオクアが入っていなく、スパイスがいろいろ入っている。

 

味も全然違います。

 

げんちゃんの料理はどれもおいしい♪

ふだんお店で食べられないような料理でもてなしてくれます。

 

わけわからんトッピングだったり、きどった盛り付けなんかじゃないところが素敵。

でも、わぁぁ食べたい~という様相の料理が多い。

 

げんちゃん スーパータイ料理人だよぉ。

 

 

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タイ好き&タイオタ同窓会の様なタイフェスも終わり、

 

そして昨日火曜日は、不定期に開かれる【火曜女子会】

 

 

女子会という名前なのですが、

なんとなくなんだかいつも、おやじくさい飲み会になります。

 

面子の中に、なぜか女子じゃなく男子がいることもあります。

 

今回は、おともだちの ベビちゃん誕生おめでとうの集まりでも正真正銘女子のみラブラブ

 

ラブラブげんちゃんちラブラブ​ で げんちゃんのおいしい料理でした。

 

東北料理とか、チェンマイ料理とか。

 

んもー。おいしいったら♪

おいしいタイ料理が食べられるのって幸せだわぁ。

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料理のバリエーションが少ないとか

人混みが嫌いとか

食べる場所がないとか

 

いろいろ面倒ポイントもあるタイフェス。

 

それでも、なんだか行っちゃうんですよねひよこ

 

年に一度しか会わない人。

FBでは結構仲良しなのに、生であったことがない人。

毎年沈没する人。

そんな人に会えるタイフェス。

 

タイ好き同窓会ってやつですね。

 

タイ好きには、やっぱりやめられない♪ そんなタイフェス☆

 

時間を共有できたみなさま、ありがとーございましたー。

 

 

写真は・・・あとからまたUP

あんまりとってないし(笑)

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ちょっと前のことですが、台湾腸詰が習いたく参加したレッスン。

その時のメニューの一つが

 

麻婆春雨

 

中国、台湾、韓国、タイ、いろいろな国で春雨を使います。

 

この時習ったこの春雨料理♪ 簡単♪ うまい♪

家でも何度か作っています(ならいっぱなしの私としては貴重な一品)

 

春雨の種類もいろいろ。

 

タイ料理でよく使う食材をほかの国の料理でつかうとか。

韓国料理でよく使う食材をほかの国の料理でつかうとか。

 

多分元々の料理とは違うものになるとは思うのだけれど

そういう料理って面白い創作料理になると思うのよね。

 

おしゃれな盛り付け。

おしゃれな調味料や食材。

そういうものを使った創作料理が世の中には多いけれど、

そうじゃない 興味深い面白い料理というのもあっていいと思う。

 

 

私は基本が大切と何度も書いてきていますが、

それは 遊び心がないとか、がっちがちに作れというのではない。

 

基礎がしっかりしてなければ、何事も崩れやすいということを言いたいのだ。

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พริก プリック 唐辛子



※ 料理教室で揚げた唐辛子

タイ料理といえば辛い料理。タイ料理といえばとうがらし。

辛くない料理もたくさんあるんだけどね。

さて、唐辛子。

生の唐辛子も、乾燥唐辛子も料理に使います。

乾燥唐辛子は
水で戻して、潰して、ペーストに使う、
揚げてそのまま使う、
揚げて潰して使う。

やっぱり唐辛子結構使うんじゃん~。

さて、この唐辛子を揚げる工程。

唐辛子を入れるときの油の温度、引き上げるタイミング。
色々ポイントがあります。

余熱で加熱される分を計算して、もうちょっとかなぁ~な感じの時に引き上げる。

こればっかりは、何℃で何分というよりも
経験と勘、感がものを言いますね。

私の場合・・・・・・
この五感で判断が、
まだまだ、すべてにおいて、まだまだ、ぜんぜん、だめだめ。

ホーム・ジィアオ(揚げ赤小たまねぎ、揚げ赤分葱)
ガティアム・ジィアオ(揚げニンニク)も、
なんとなく揚げたりなかったり、焦げちゃったり。


レシピは、計量や温度など数値で表現できるものが書かれているので作りやすい。
そこからさらにおいしくするのは、やはり感と経験とセンスかな。

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