タイ料理 辛口ネタ☆ぴよ姐の辛口まぜごはん☆

勝手に自称タイ料理あにゃりすと☆ぴよ姐が
タイで感じたこと 日本で感じたこと
Bitter&Sweetの辛口まぜごはん食堂へようこそ。

音譜音譜音譜 ぴよねえの辛口まぜごはん食堂 音譜音譜音譜


      あひる各種辛口飯をご用意しています。


タイ料理を中心に食べたり作ったりした料理について書いています。

日頃のあれこれ、制度に対してあれこれ思ったことを辛口で書いていきます。



      $☆ぴよ姐の辛口まぜごはん食堂☆ タイ料理 辛口ネタ 



お願い お願い お願い

参考になることは少ないかもしれませんが

生業とされている方 特にレシピやタイ料理のコツを教えたりことを生業とされているかたは


☆ つかったよ~♪とひとこと声をかけてくださるとありがたいです♪

ペタやコメントでのやり取りで親しくなった方はその限りではないで~す


基本的にどうぞ~もっていってくださいです.

でもこっそり知らない間に使われるのは嫌なんです☆わかってくださいね。


どうやって作ったの~♪ どこでたべられるの~♪ 調味料はなに~♪

タイ料理に関してレシピやお店情報など詳しく知りたいな♪という方は 

メッセージや メールで気軽にお尋ねください。知っている範囲でお役にたてればと思っています。


piyoisara(あっと)hotmail.com ※ (あっと)を@(半角)に変更して送信ください。




テーマ:

どんだけブログさぼってるんだぁよぉ

 
三連休の中日はせんべろ友達にさそわれぇてぇ、はしご二軒目のここで
 
 
なか多すぎだろ
 
ぼちぼちまたブログ書きます。
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ヤム・パック・ブン・クロープ ยำผักบุ้งกรอบ

 

 

ยำ ヤム 和えもの/和えること

ผักบุ้ง パック・ブン 空芯菜

กรอบ クロープ クリスピー

 

ヤム・パック・ブン・クロープ クリスピー空芯菜のヤム

 

空芯菜の天ぷらをヤムだれて食べるってな感じの料理です。

この種の料理私は大好きです。

 

野菜に衣をつけて揚げる。

ヤムだれをぶっかけて食べる。

ヤムだれにつけてながら食べる(天ぷらみたいにね)

どっちでもいいと思う。

 

ヤムいう料理は、食材にヤムだれ(ドレッシング)をあえて食べる料理。

クロープついているヤムは

 

私的には

天ぷら作ってヤムだれをつけて OR かけて 食べる料理。

 

比較的新しい料理らしい。

 

食材何でも応用聞くんじゃないかなぁ?

かき揚げをヤムだれで食べるとか、タイ&イープン ふゅぅぅぅじぃあぁぁぁあん♪

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ミィアン・プラー เมี่ยงปลา  

 

เมี่ยง ミィアン:包んで食べるような料理の名前

ปลา プラー:魚

 

 

ミィアン・プラー : 葉っぱで包んで食べる魚(直訳)

 

ベトナム料理って包んで食べるものが多いが、タイ料理にもある。

包みもの。

 

葉っぱやハーブ + 主材(今回は魚) + たれ

 

沢山の種類がありますね。

なんでも包んで食べちゃえ♪

 

今回はそうめんもあり☆

 

炭水化物 + タンパク質 + 野菜  脂質は少な目。

 

なかなか良いんじゃないですかぁ?

 

ところでこれはメインか?前菜か??

どっちでもいいですね(笑)

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

新しい職場の近くに、猫がいます。

 

いわゆるいろんなおうちがある猫ちゃんだと思います。

 

最近は、この子の方から声をかけてくれるようになりました。

 

いい年の女が道端でねこと、にゃにゃにゃと話をしているのは不気味かもしれません。

 

オレンジ猫 ぽてぽてぽてと歩いてきて

 

オレンジ猫 いきなりごろりん

 

ここまではいつものパターン

 

この日は

 

オレンジ猫 大あくび

 

オレンジ猫​​​​​​​ そのあとは ふにゃーと

 

オレンジ猫​​​​​​​ よくみたら えっぺえっぺ

 

そのスタイルで毛づくろいですか~。

 

仕事で疲れていても癒されるぅぅぅぅ☆

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

タイ北部料理

 

よくあることだけど

最近放置気味なブログ

 

このままだと、ずっとお蔵入りさせてしまいそうなので、アップしておこう。

 

サイ・ウア(タイ北部腸詰)

image

 

ペーストと肉とその他ハーブなどなど腸に詰めた料理。

ちょっと辛め。発酵していないので、作ってすぐでも食べられる。

良い香りの人気な料理♪

 

多くのタイ料理屋さんでもおいてありますね。

冷凍既製品もの場合もあるし、手作りのものもあります。

手作りの場合、当然ですが、お店によって味が異なるのは面白い楽しみです。

 

 

カオ・ソイ(タイ北部麺)

image

〆にカオソイ。

既にこの時点でおなか一杯。

一口サイズにしてもらいました。

 

お供え物みたいになっちゃった(笑)

 

タイ北部料理、日本人に好まれるアジだと思います♪

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。