豚の野菜詰め | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

ステーキ肉を使う。案外入る。


材料、
豚肉ステーキ用 500g(3~4枚?)
塩・胡椒

詰めるもの
人参    100g?
ほうれん草 一束
他にセロリ、他の葉物、ブロッコリの茎、キノコ類、チーズ、胡麻など好みで

固形ブイヨン  1コ(粉がよい)
塩、胡椒
小麦粉


作り方↓
ステーキ用豚肉は、表裏の両面に浅く、幅5mmまでで斜めの切れ込みをいれる
角度を変えてもう一度
半分に切り、厚みを半分にする形で1辺か2辺のみ切り奥まで包丁を入れて何か詰められるようにする
両の表面に塩と胡椒を振る

湯を沸かし、塩を入れて葉物野菜を1分程度茹でる
水にさらして堅く絞り、小口切り
今回はほうれん草と、人参(微塵切り)、ブロッコリの茎(荒微塵)少し、擂り胡麻を使う

ほうれん草、生の人参とブロッコリをボウルに入れ、ブイヨンを(砕いて)混ぜる
よく混ぜてから胡麻を混ぜる
必要なら塩・胡椒

肉に詰め物をギュッと詰める
肉全体に小麦粉をまぶす
フライパンを熱し油を引いて、肉を並べる
片面に焦げ目がついたらひっくり返す
弱火にして蓋をし、5~8分焼く
蓋を取って良い色をしていたら出来上がり

気休めかもしれないが、2~3分は蓋をしたまま放っておいた方が中身がしっとりしているようだ

留意、
肉の端を塞ぎきれなくてもあまり開いてこない。
チーズを入れる場合は隙間から流れ出る。