お弁当に入れるための肉だんご(ハンバーグ)。作り置きの必要性を感じ、簡単に作れて時間が経っても不味くならないものを探っている。
作る方は手間少なく、食べる方はおいしく感じられるように。
材料、
合い挽き肉 200gちょっと(1パック分)
酒・醤油 小匙2(直に落とす)
塩・胡椒 なんとなく
玉子 1つ
ピーマン 小1つ
玉葱 小1玉
小麦粉 ふわっと一握り
作り方↓
ピーマンと玉葱は微塵切り
ボウルに挽き肉を入れ、片手で混ぜる
酒と醤油を混ぜる
塩、胡椒を振り、混ぜる
玉子を割り入れ、握りつぶすようになじませてから混ぜる
玉葱、ピーマン、小麦粉を順に加え、都度よく混ぜる
フライパンを熱し、必要なら薄く油をひく
タネを片手でお弁当に合う形にし、フライパンに並べる
弱火で暫く放っておく
(その間に手を洗って他のおかず調理)
3分程で焦げ目がつくのでひっくり返す
火が通ったら出来上がり
留意、
材料の数を普段より減らした。加えて、切りの良い数・量だけ使うと後が楽。
↓
朝から作っても楽。
玉葱の微塵切りは小さい方が滑らか。
小麦粉の割合が普段より多くタネは白っぽいが、ぽそぽそしてこないようなのでそうしている。
塩は万一固まると嫌なので気持ち程度。
パンダの真上がハンバーグ(温かいうちに、とろけるチーズを切って乗せた)
左下が前の記事のブロッコリ、右上が以前載せた大学芋もどき。玉子焼きは人参入り。