簡単でみんな食べる一品。
子ども用に玉葱を熱する。
材料、
ブロッコリ
(花の部分から細い茎のみ) 一株
玉葱 半玉
ツナ缶 一缶
塩
胡椒
醤油 小匙半分
酢 大さじ1
作り方↓
鍋に湯を沸かしておいて…
ブロッコリは小さめに分ける
玉葱は薄切り
ツナ缶を開け、油を少し捨てる
湯が沸いたら、塩を小匙1ほど混ぜてからブロッコリを入れる
一分ほどで引き揚げ、ぱっと水にさらしてよく水を切る
残りの湯をまた沸騰させ、一瞬玉葱をいれ10~30秒でまた全てあげる
よく搾る
玉葱とツナをよく混ぜる
醤油と酢を混ぜる
塩・胡椒を振る
ブロッコリを混ぜる
出来上がり
留意、
大人だけが食べる場合は、 玉葱を切り、塩ひとつまみ溶かした水に浸け、熱湯には通さない。
玉葱を搾るのに茶漉しを使っている。