ブロッコリと、ツナ・玉葱の小鉢 | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

簡単でみんな食べる一品。
子ども用に玉葱を熱する。


材料、
ブロッコリ
(花の部分から細い茎のみ) 一株
玉葱    半玉
ツナ缶   一缶


胡椒
醤油   小匙半分
酢    大さじ1


作り方↓
鍋に湯を沸かしておいて…

ブロッコリは小さめに分ける
玉葱は薄切り
ツナ缶を開け、油を少し捨てる

湯が沸いたら、塩を小匙1ほど混ぜてからブロッコリを入れる
一分ほどで引き揚げ、ぱっと水にさらしてよく水を切る
残りの湯をまた沸騰させ、一瞬玉葱をいれ10~30秒でまた全てあげる
よく搾る

玉葱とツナをよく混ぜる
醤油と酢を混ぜる
塩・胡椒を振る

ブロッコリを混ぜる
出来上がり


留意、
大人だけが食べる場合は、 玉葱を切り、塩ひとつまみ溶かした水に浸け、熱湯には通さない。
玉葱を搾るのに茶漉しを使っている。