蓮根入りおつゆ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

蓮根を摺り下ろしてお汁に入れるのが好き。
今回のは、発熱した家族のために、栄養取ろーよ特集な実。出汁は鶏肉からとる。


材料、
蓮根15cm
茸(今回はエリンギ)
葱 1本
鶏胸肉 300g
水   1リットル
塩   小匙2?
醤油・味醂 小匙2ぐらい


作り方↓
鶏胸肉を、さっと洗い、水と塩を入れた鍋に入れる
弱火で温める

茸類は好きな大きさに切る
葱は薄く斜め切り

(時間のあるときなら…
沸騰しかけたら、灰汁をすくい、火を止める
手で触れるくらいまでそのまま冷ます
鶏肉を取り出して、小さめに切る)

時間がなかったので…
沸騰したら灰汁をすくう
葱を入れる
またふつふつしてきたら茸類
また沸々してきたら肉を取り出す
好きな大きさに切って鍋に戻す
蓮根を摺り下ろす
蓮根を鍋に入れる
さっと混ぜ、またふつふつしてきたら
醤油・味醂で味を整える
出来上がり

留意、
薄めの方が病人が食べる。
少し味を足して胡椒を振ると、健常者も美味しい。