チーズクラッカー 厚め仕上げ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

子ども全員参加でチーズクラッカー。
形を作っているとおやつの時間が終わってしまいそうだったので、誰かが伸ばしたらそのまま焼いた。
(夫と)子ども達が好きなピザ用チーズで、材料の量は適当。


材料、
ピザ用チーズ  がしっと一掴み
小麦粉     100gあるかなぁ
塩・胡椒    好みで
卵       1つ
油       大さじ3~4
水       適量


作り方↓
チーズに小麦粉を一掴みほどまぶす
チーズの袋などを敷き、その上でチーズを小さく刻む
ボウルなどに移し、小麦粉の残りと塩、胡椒を加える
よく混ぜる
卵を割り入れ、油を垂らし、ぽろぽろになるまで手で混ぜる
纏まらないので水を30~40ml足し、なんとなく纏める
馴染ませるため少しこねる

適当に麺棒でのばし、油をひいたフライパンで焼く
両面に焦げ目がついたら出来上がり

留意、
こねているときに少々固めでも、チーズが溶けるのかおいしくできる。
胡椒があった方がよい。
塩は控えめにしておいて良い。物足りなければ食べるときにも振ればよい。
油はやはりひいたほうが焦げ目が綺麗。

ふつうのクラッカーより口当たり柔らかくサクサク。