チーズ | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

ソフトボールぐらいのチーズができる

材料、
牛乳 2リットル
酢  大さじ3~4
塩  大さじ半分

作り方↓
牛乳を火にかけ、塩と酢も入れる
沸騰して、液体と固体に分離したら火を止める
ボウル+笊+布を重ねた上に個体だけ取り出す
布で包み、好きな形に絞る
冷蔵庫で冷やす
出来上がり

留意、
酢と塩を減らしすぎると、分離しきらない
絞り方でも軟らかさが変わる
絞りすぎるとボロボロして固まらなくなる
低脂肪乳ではあまり出来ない気がする