蓮根があると、擂ってシンプルなお吸い物にするのが好きだ。
長芋や大和芋も、擂る。お好み焼きに入れるのが一番多い。
が、今日は2つともあって、更に海老も残っていたので、しんじょ風にした。
材料(五人家族の主菜)
蓮根 12~15cm
大和芋 蓮根と同じくらい
海老 200g
葱 1~2本
玉子 1つ
塩・胡椒 好みで
醤油 大さじ1.5
酒・味醂 大さじ1
だしの素
片栗粉 大さじ3~4
生姜 好みで
作り方↓
ボウルを用意して大和芋を全て擂り、蓮根は2割ほど残して擂る
蓮根の残りは荒く微塵切り
海老は背わたをとって、一尾を3~4コに切り、そのうち半分程度は包丁などで潰す
葱は小口切り
ボウルに材料を全て入れ、手でかき混ぜる
味を見てみて、好みより薄めで手を打つ
熱したフライパンに油をひき、玉杓子などでタネが直径7~8cmになるように並べて焼く
ホットケーキを焼くよりはやや強めの火で、しかしじっくり焼く
しっかり焦げ目がついたら裏返す
両面に焦げ目がついたら出来上がり
留意、
蓮根や芋が多すぎるのか、タネが柔らかい(何時もあるだけ使う)ので、だしの素を入れるか、出汁類は全く入れないで作る。