黒豆シロップでケーキ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

お節の黒豆を食べた後に残るシロップ。これをケーキの生地に混ぜ込んで焼くと、仄かにチョコレートのような香りがする。


材料
基本のケーキから、
-砂糖20~30g
+シロップ大さじ2~3

シロップがたくさんあれば牛乳を無くす


作り方↓
シロップは、牛乳とマーガリンを混ぜたところに混ぜておく

あとは特に変更なし
醤油が入っているので塩を若干減らす、但しゼロはいけない

奥行きのある味で、食べ飽きない。