蟹(の出汁)のスープ | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

お正月前に(クリスマスの残りか)蟹が半額になっていると言って、夫が毛ガニを買ってきた。


材料、
毛蟹   3匹
オレガノ 乾燥、2振り
コリアンダ 5~6cm
塩    適宜
水    たっぷり

玉葱   半玉
蕪    2つ
人参   小さめ1本


作り方↓
水に毛蟹を入れ、火にかける
玉葱細めの串切り、蕪は普通の串切り、人参を輪切りにする
沸騰したら玉葱、オレガノ、コリアンダと塩を加える
蕪と人参を入れて10分ほど煮る
出来上がり


これだけなのに最高に美味しかった。
塩は控えめにしたほうが良い。
↓鍋の蟹


↓蟹より美味しい、出汁のみ雑炊