お正月前に(クリスマスの残りか)蟹が半額になっていると言って、夫が毛ガニを買ってきた。
材料、
毛蟹 3匹
オレガノ 乾燥、2振り
コリアンダ 5~6cm
塩 適宜
水 たっぷり
玉葱 半玉
蕪 2つ
人参 小さめ1本
作り方↓
水に毛蟹を入れ、火にかける
玉葱細めの串切り、蕪は普通の串切り、人参を輪切りにする
沸騰したら玉葱、オレガノ、コリアンダと塩を加える
蕪と人参を入れて10分ほど煮る
出来上がり
これだけなのに最高に美味しかった。
塩は控えめにしたほうが良い。
↓鍋の蟹
↓蟹より美味しい、出汁のみ雑炊