玉葱と、レモン、シナモンのお茶 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

夫の母国で、身体が弱っているときに免疫力を上げるために飲まれているという『お茶(te)』。
シナモンの香りはがんがんするが玉葱の味が全くしない、爽やかな味。


材料(3人分ぐらい)
玉葱   1たま
レモン  1つ
シナモン 15~20cm
砂糖   大さじ2 好みで増やしてよい
水    700ml


作り方↓
玉葱を串切り、レモンも縦に6等分
全ての材料を鍋に入れ、中火で沸かす
湧いたら火を弱めて煮る
玉ねぎがくたくたに柔らかくなったら、レモンの果汁部分を少し潰す
出来上がり

お茶漉しなどを使ってもいいし、玉杓子でもいい。
温かいうちに飲む。
1人150mlほどでok。でもいくらでも飲める。