長芋ころころ焼き | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

おやつにもなる簡単な一皿。


材料、
長芋   約15cm(フライパンに並べられる程度)
小麦粉  大さじ3
塩    ひとつまみ



作り方↓
長芋を1~1.5cm角に切り、ボウルなどで小麦粉をまぶす
油を温めたフライパンに長芋を全部入れる
中火でしばらく放っておき、時々菜箸などでひっくり返す
なんとなく、2~3面以上に焦げ目が付いたら塩を振る
出来上がり

留意、
火が通らなくても食べられるので特に気にすることはない
小麦粉をまぶすのはスプーンで全体的に混ぜるのがよい