揚げプラタノ ~fritos~ | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

揚げて潰して二度揚げののち塩をかける、以上。
外はカリカリ、中は密度の高いジャガ芋?


材料、
プラタノ
揚げ油



作り方↓
プラタノをむき(おすすめの剥き方)幅2cmかもう少し厚いぐらいの輪切りにする
弱火でゆっくり揚げる
黄色くなり焦げ目がつきだしたら新聞などに取り出す
ピロンの底で潰し半分以下の厚さにする
もう一度揚げ焼く
焦げ目がついたら出来上がり

留意、
あおい時期にしないとカリッと揚がらない
出来立ては、塩も要らない
一晩おいておくと中はもそもそになる

他の味付けも→塩胡椒味