大学芋もどき | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

テレビでやっていて、試したら簡単だったのでメモ。


材料、
薩摩芋  1本
砂糖   大さじ3~4?適当に好きなだけ
油    回しかける感覚で


作り方↓
薩摩芋を乱切りにし、水にさらす
フライパンに並べて上から油をかける
火をつける
砂糖を芋の表面にかける
最初は中火、ふつふつ言い出したら弱火にし、蓋をする

5~6分ごとに蓋を開け、一つ一つひっくり返してまた蓋をする
火が通ったら出来上がり
好みで胡麻を振る


留意、
芋を薄くしすぎると、カリカリしないし固くて美味しくない。
蓋を開ける際、水滴がフライパンに落ちるとぱちぱちする。
あまり頻繁に確かめると火が通らない
出来上がったらフライパンで砂糖が固まらないうちに皿へ