テレビでやっていて、試したら簡単だったのでメモ。
材料、
薩摩芋 1本
砂糖 大さじ3~4?適当に好きなだけ
油 回しかける感覚で
作り方↓
薩摩芋を乱切りにし、水にさらす
フライパンに並べて上から油をかける
火をつける
砂糖を芋の表面にかける
最初は中火、ふつふつ言い出したら弱火にし、蓋をする
5~6分ごとに蓋を開け、一つ一つひっくり返してまた蓋をする
火が通ったら出来上がり
好みで胡麻を振る
留意、
芋を薄くしすぎると、カリカリしないし固くて美味しくない。
蓋を開ける際、水滴がフライパンに落ちるとぱちぱちする。
あまり頻繁に確かめると火が通らない
出来上がったらフライパンで砂糖が固まらないうちに皿へ