プラタノチップス | 蕪あき宅でもできること

蕪あき宅でもできること

「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

おやつ繋がりで、プラタノチップス。
以前やったときの写真が出てきた。
切って揚げるだけ。
『おっとの料理』カテだが、彼は作ったことない。

プラタノとは↓
プラタノ=調理用バナナ


材料(3人で満足)
プラタノ  1本
揚げ油
塩     必要に応じて


作り方↓
プラタノをスライサーなどで薄く切る
熱すぎない油で揚げる
我が家では、フライパンに5mmほど油を入れて両面揚げ焼いている
30枚ほど並べきったら一枚目はもうひっくり返し時
新聞紙にとって油を落とす

緑のプラタノなら塩を振る
黄色いプラタノなら薩摩芋チップスに近く甘いので好みによって塩は要らない
出来上がり

留意、
熟し方が進んでいると、揚げ方によって糖分が直ぐ焦げる
フライパンの中でくっつくこともある
油の温度が低すぎるとパリッとしない





作らなくても、味見だけならここで買える↓