酒粕のチーズケーキ☆レシピ | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆



さきほど、前回・1月のレッスン風景をUP しましたが、

プレゼントメニューとしてご紹介した、酒粕のチーズケーキのレシピを。



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まだまだ寒い日が続くので、体を暖める効果のある酒粕とHOTなドリンクで、

ほっこり体の中からあたたまっていただけますように好



ワンボウルでグルグルと混ぜていけばOKなので、とっても簡単にできあがります。

ふんわりと酒粕の香りただよう、ちょっぴりオトナハートなチーズケーキです。






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レシピご飯  酒粕のチーズケーキ


【材料】(18cmの丸型1台分)
酒粕80g
クリームチーズ200g
きび砂糖40g
{A}
 たまごLサイズ2個
 豆乳100cc
 生クリーム100cc
 薄力粉大さじ3
柚子(皮部分を使用)適量


【作り方】
下準備
 *型にクッキングシートを敷いておく。
 *酒粕とクリームチーズは室温に戻しておく。
①ボウルに酒粕、クリームチーズ、きび砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてやわらかくする。
②①に{A}の材料を順に加えてその都度混ぜ、型に流し入れる。
③あらかじめ180℃にあたためておいたオーブンで50分ほど焼く。 
④焼きあがったらオーブンから出し、冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やす。
⑤切り分けて器に盛り、柚子皮を削りトッピングしていただく。


*手持ちのオーブンの火力により、
 焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください&焼き時間を調節してください。

*季節により柚子がなければ、レモンやライムの皮などでも♪
 (無農薬のものを選んでくださいね☆)


*本館HPレシピ集はこちら 。献立の参考になればうれしいデス☆

KIRINビールさまHP へこのレシピを提供しています。




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