アヤメユキカブ の写真など撮って脱線しながらも作った、昨夜の夜ゴハン
*じゃこ菜めし丼
・黒米と雑穀入り玄米ごはん
・じゃこと大根葉の炒めもの
・かぶの麦塩麹オイル蒸し
*だし巻きたまご 大根おろし添え
*ミニトマト、たまねぎ、オリーブのマリネ
*レタス、万能ねぎ、春菊のサラダ
*アヤメユキカブの浅漬け
我が家は毎週水曜日、だんなさまがノー残業DAYなので、
産直で買ってきた、今がおいしい野菜もた~っぷり使っておうち飲み。
(午前中フツカヨイだったので休肝日の予定だったのですが、予定変更に~・笑)
賞味期限間近にせまった(^^;、静岡方面に遊びに行ったときに買ったじゃこ×大根葉の炒めもの、
こうばしく、噛むごとに旨みがぎゅっと☆簡単なのにとってもおいしかったデス。
(たっぷりのじゃこを、さっと茹でて水気をしぼった大根葉とともに、ごま油で炒めています。調味料は醤油、酒、みりんを同量で。)
玄米にのっけて丼にしていますが、一緒に盛ったカブがまたおいしくって!
こちらは、ルクルーゼに、適当に切ったカブ、塩麹(1年経過した麦塩麹使用)を入れ、
EXVオリーブオイルをまわしかけて、ただただ蒸しただけ。。。なのに、カブが甘~くって
調理人はまったく関係なく(苦笑)、ルクと塩麹とカブのおかげ、なメニュー。
それから、
だし巻きたまごに添えた大根おろしがまた、甘くてみずみずしく、
最近よくお邪魔する串焼き屋さんの“ねぎサラダ”をまねたサラダ(ごま油&めんつゆであえ、フライドオニオンのっけ)も、
生姜と柚子の風味をきかせた浅漬けに変身したアヤメユキカブも、どれもおいしかった。。。野菜さまさま、です
本日は、ただいま夜ゴハンを作りつつ、わんsのごはんも煮込みつつで更新中デス
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