夜ごはん☆じゃこ菜めし丼 ほか | 料理教室カフェソイ★アジアン・エスニック×ベジ料理教室~Ca Phe Soi~

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横浜市の自宅にて、料理教室「Ca Phe Soi(カフェソイ)」を主宰しています。レッスン風景、レシピ、日々のできごとなど☆




アヤメユキカブ の写真など撮って脱線しながらも作った、昨夜の夜ゴハンご飯







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*じゃこ菜めし丼

  ・黒米と雑穀入り玄米ごはん

  ・じゃこと大根葉の炒めもの

  ・かぶの麦塩麹オイル蒸し

*だし巻きたまご 大根おろし添え

*ミニトマト、たまねぎ、オリーブのマリネ

*レタス、万能ねぎ、春菊のサラダ

*アヤメユキカブの浅漬け



我が家は毎週水曜日、だんなさまがノー残業DAYなので、

産直で買ってきた、今がおいしい野菜もた~っぷり使っておうち飲み。

 (午前中フツカヨイだったので休肝日の予定だったのですが、予定変更に~・笑)


賞味期限間近にせまった(^^;、静岡方面に遊びに行ったときに買ったじゃこ×大根葉の炒めもの、

こうばしく、噛むごとに旨みがぎゅっと☆簡単なのにとってもおいしかったデス。

(たっぷりのじゃこを、さっと茹でて水気をしぼった大根葉とともに、ごま油で炒めています。調味料は醤油、酒、みりんを同量で。)



玄米にのっけて丼にしていますが、一緒に盛ったカブがまたおいしくって!

こちらは、ルクルーゼに、適当に切ったカブ、塩麹(1年経過した麦塩麹使用)を入れ、

EXVオリーブオイルをまわしかけて、ただただ蒸しただけ。。。なのに、カブが甘~くってきら

調理人はまったく関係なく(苦笑)、ルクと塩麹とカブのおかげ、なメニュー。


それから、

だし巻きたまごに添えた大根おろしがまた、甘くてみずみずしく、

最近よくお邪魔する串焼き屋さんの“ねぎサラダ”をまねたサラダ(ごま油&めんつゆであえ、フライドオニオンのっけ)も、

生姜と柚子の風味をきかせた浅漬けに変身したアヤメユキカブも、どれもおいしかった。。。野菜さまさま、ですニコちゃん






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本日は、ただいま夜ゴハンを作りつつ、わんsのごはんも煮込みつつで更新中デスナイフ&フォーク






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