テーブルマークの「丹念仕込み本場讃岐うどん」&「石臼挽き五割そば」 | ❤ヨーキーまろんの成長日記❤

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2011年5月生まれのヨーキーの女の子「まろん」の日記です。

テーブルマーク様の「丹念仕込み本場讃岐うどん」&「石臼挽き五割そば」
モニターさせていただくことになりました。これです↓
【テーブルマーク】丹念仕込み 本場さぬきうどん【テーブルマーク】丹念仕込み 本場さぬきうどん

「年明けうどん」を1月15日までに作るモニターなのですが
実はまだ作れていません・・・(;^_^A

「年明けうどん」、今回初めて知りました。


【年明けうどん】とは・・・
うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。 「年明けうどん」は、“白”のうどんに、新春を祝う“紅”の具材(たとえば、赤いかまぼこ、 えび、梅干、等々なんでも構いません)を入れ、元旦から1月15日までに食べることで、 新しい年の到来を祝い、人々の幸せを願うものです。


1月15日を過ぎてしまったのですが、近日中に
えび、赤いかまぼこ、生麩などを入れて作ってみたいと思います。
作ったら写真撮影してアップします~


「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
「丹念仕込みの綾・熟成法」により、本場さぬきうどんの 本質を貫いた、強いコシと、滑らかさ、もちもち感を生み出しました。 太めの乱切りの包丁切りで、手打ちのような仕上がりです。

【テーブルマーク】丹念仕込み 本場さぬきうどん

「石臼挽き 五割そば」
そば本来の香りが残る石臼挽きのそば粉を使用したそばを、すぐに 茹で、急速冷凍。 そば本来の香りや風味、喉越しと歯切れのよさが楽しめる五割そば です。

【テーブルマーク】石臼挽き 五割そば

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