#28 うどとゆで卵のごちそうサラダ
動画配信されるようになりましたが、
こちらのレシピが配信される頃にはうどがなくなっていそう。
うど以外はいたって普通の食材ですが、
盛り付けや切り方でごちそう風に見えます
ゆで卵は好きな方は2個入れても
縦4等分と大き目に切るのが、ごちそう感が出るポイント。
小さい方が食べやすいかもしれませんが、
急に庶民的に見えます。。。
ミニトマトもやや大きめのものを縦半分に切って使います。
この甘酸っぱさがサラダのポイントにもなります。
ベビーリーフは必ず氷水につけてパリッとさせたあと、
サラダスピナーなどでしっかり水気を飛ばして。
桜の季節だったのでピンクのエプロンにしたところ、
小出アナウンサーと偶然同じ色でした
うどは皮をむきやすい5㎝程度の長さに切った後、
厚めに皮をむきます。
1%程度の酢水に5分程さらしてしっかり水気を拭いて。
売られているうどはほとんどが栽培物で、
あくが少ないので、これで十分食べられます
吾郎さん、自分にはとても皮をむくのは無理だとおっしゃっていました(笑)
あとは調味料を混ぜて、
具材を加えて和えるだけ。
マヨネーズに”オリーブオイル”を加えると
濃度がゆるくなって具材が混ざりやすく、風味もアップ
辛くない程度に”練りからし”を加えるのもポイントです。
旬のうどを取り入れるだけで、本当に美味しいサラダになります。
レシピはこちらから→Click
皮はきんぴらなどにして、
召し上がってくださいね
スマートフォンから見てくださっている方は、
PC版に切り替えないとポイントが入らないみたいです。
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