栗の渋皮煮 2 ~あく抜き、シロップ煮~ | 医食同源 byりさ

栗の渋皮煮 2 ~あく抜き、シロップ煮~

栗の渋皮煮栗

完成ですニコニコ

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煮てから2、3日後からが食べ頃。

と知りつつ、ひとつふたつとつまみ食いしてしまいます。

秋の味覚、美味しい~ニコニコ



栗栗の渋皮煮の作り方ハート

鬼皮のむき方はこちらでご紹介しています。→


1.鍋にたっぷりの水を用意して重曹小さじ1程度と鬼皮をむいた栗を入れる。

2.強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱したら、流水を入れてはがれた皮を洗い流す。

3.再び1、2の工程を3回繰り返す。

4.つまようじを使ってかたい筋を取り除く。

5.鍋に1リットルの水と550gのグラニュー糖を入れて沸騰したら水気を切った4を入れる。

6.再沸騰したら栗が揺れない程度の弱火にして1時間ふたをせずに煮て、そのまま冷ます。

7.栗を取り出し、シロップを煮詰める。

8.清潔な容器に栗とシロップを入れて保存する。

クリップ長期保存したい方は煮沸した瓶などに入れてください。

クリップ今回は4の状態で栗850gでした。



1.の状態。
火にかける前は透明な水が、、、

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2.の工程が終わる15分後にはあくで真っ黒になります。

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4.の工程。

皮がやわらかくなり、取り残した筋を取り除きやすくなります。
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今回はお茶に合わせるお菓子用なので、そのままですが、

ラムなどのリキュールを入れても美味しいです。

ラム酒好きな私は半分量だけラム酒バージョンにしました。

保存瓶に入れる段階でお好きなだけ加えてくださいね音譜



今、実験的に別の味でも作っていますニコニコ


金曜日のワークショップには、こちらを使った焼き菓子をと思っています。

大人女子の秋に楽しむ日本茶のワークショップの情報はこちらから。→


楽しみだな~はにかみァゲァゲ


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