かぼちゃのモンブランケーキ♪&つくれぽに感謝♪
こんにちわ
本日、AmebaGG 『 マイごはん 』 の連載日です 皆さん、ご覧になって下さいねぇ
先週の火曜日に、母のフラの日のおやつに南瓜のモンブランケーキを作りました
今回は、先日ご紹介した かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
のマフィンをスポンジケーキのレシピをちょっぴりアレンジして作ってみましたよぉ
【ハロウィン】かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ マフィンの時の記事はコチラ
【材料】グラシンケース(約48×H35)12~15個
■スポンジ をアレンジ 【ノンオイル】ふわふわ☆スポンジケーキ♪ by bvivid
薄力粉…65g
コーンスターチ…25g
砂糖…40g
卵…3個
メープルシロップ…大さじ3
■南瓜クリーム
かぼちゃ…1/4個(500g)
砂糖…25g
生クリーム…100cc
■クリーム
生クリーム…100cc
砂糖…10g
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、メープルシロップと一緒に【①】に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
③【②】を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約12~15分間焼いて冷ましておく。
④南瓜はワタを取ってラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱してから3cm角にカットし皮を剥く。
⑤【④】に砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをしてボウルに移す。
⑥【⑤】に、ハンドミキサーで泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜたら南瓜クリームの完成です。
(下記ポイント参照)
⑦ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。
⑧【③】のスポンジの上に【⑦】のクリームを乗せる。
⑨モンブラン口金の絞り袋に入れた【⑥】の南瓜クリームを【⑧】で乗せたクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。
④でベチャっとした南瓜の場合は⑥でしっかりホイップした生クリームを、澱粉が多いものは
ゆるくホイップするか又はそのまま入れて(プラス牛乳で調整)南瓜クリームを作りましょう
かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
持ち運び用にケーキ箱に入れて母に渡しました
こちらのケーキ箱とケーキピックはcottaさんで購入したものです
[商品コード:050417]ケーキ箱 手提げオープンT 4号
[商品コード:000345]ケーキピック 角P-1(赤)
気になる方はこちらから
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
そしてそして、☆hiro☆さんから嬉しぃつくれぽが届きましたよぉ
鶏むね肉とパプリカのバジルソース炒め♪ by bvivid を作って下さいました
パプリカ以外にピーマンともやしを追加して作って下さいました
『長男君がめっちゃ美味しい!と行って鶏むね肉二枚使って作ったのにガッツリと食べてました。』
と素敵なコメントを頂きましたよぉ
ブログにもご紹介して下さり感謝感激
レシピを気に入ってもらえてとっても嬉しぃです
今回の記事はコチラから オヤツと晩御飯…♡
☆hiro☆さんのアメブロはコチラから ☆hiro smile☆
☆hiro☆さんのクックパッドのキッチンはコチラから fairyhiro のキッチン
作って頂き有難うございました
そしてまたまた、琥珀子さんから嬉しぃつくれぽが届きましたよぉ
簡単!豚肉のオイスター生姜焼き♪ by bvivid を作って下さいました
生姜焼き用のお肉も食べ応えがあってお肉のジューシーさを味わえてとっても美味しそうでした
『いつもと違う生姜焼きとなりましたっ!おいしい~~~~~』と素敵なコメントを頂きましたよぉ
ブログにもご紹介して下さり感謝感激
レシピを気に入ってもらえてとっても嬉しぃです
今回のアメブロ記事はコチラから メイクと週後半をペコリで振り返る
琥珀子さんのアメブロはコチラから 琥珀子の「40代ENJOY LIFE」
琥珀子さんのペコリキッチンはコチラから 琥珀子さんのキッチン
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薄力粉…65g
コーンスターチ…25g
砂糖…40g
卵…3個
メープルシロップ…大さじ3
■南瓜クリーム
かぼちゃ…1/4個(500g)
砂糖…25g
生クリーム…100cc
■クリーム
生クリーム…100cc
砂糖…10g
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、メープルシロップと一緒に【①】に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。
③【②】を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約12~15分間焼いて冷ましておく。
④南瓜はワタを取ってラップをし、電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱してから3cm角にカットし皮を剥く。
⑤【④】に砂糖を入れて擦りこぎ棒で砂糖を溶かす要領で潰してから裏ごしをしてボウルに移す。
⑥【⑤】に、ハンドミキサーで泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜたら南瓜クリームの完成です。
(下記ポイント参照)
⑦ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、クリームを作る。
⑧【③】のスポンジの上に【⑦】のクリームを乗せる。
⑨モンブラン口金の絞り袋に入れた【⑥】の南瓜クリームを【⑧】で乗せたクリームを覆う様に下方向から回しかけたら出来上がりです。
④でベチャっとした南瓜の場合は⑥でしっかりホイップした生クリームを、澱粉が多いものは
ゆるくホイップするか又はそのまま入れて(プラス牛乳で調整)南瓜クリームを作りましょう
かぼちゃのモンブランカップケーキ♪ by bvivid
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持ち運び用にケーキ箱に入れて母に渡しました
こちらのケーキ箱とケーキピックはcottaさんで購入したものです
[商品コード:050417]ケーキ箱 手提げオープンT 4号
[商品コード:000345]ケーキピック 角P-1(赤)
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鶏むね肉とパプリカのバジルソース炒め♪ by bvivid を作って下さいました
パプリカ以外にピーマンともやしを追加して作って下さいました
『長男君がめっちゃ美味しい!と行って鶏むね肉二枚使って作ったのにガッツリと食べてました。』
と素敵なコメントを頂きましたよぉ
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簡単!豚肉のオイスター生姜焼き♪ by bvivid を作って下さいました
生姜焼き用のお肉も食べ応えがあってお肉のジューシーさを味わえてとっても美味しそうでした
『いつもと違う生姜焼きとなりましたっ!おいしい~~~~~』と素敵なコメントを頂きましたよぉ
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