ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪
こんにちわ
今日は七夕ですねあいにくの天気ですが…
そして本日、AmebaGG『マイごはん』の連載日です
皆さん、ご覧になって下さいねぇ
昨日のお昼のおかず
ベーコンの旨味にマッシュルームとナツメグの香りが豊かに広がる真ん丸コロッケ
衣にはソフトパン粉を使用して、カロリーオフ外はサクサク、中はしっとりして美味しいですよぉ
ベーコンとマッシュルームの香味コロッケ♪ by bvivid
【材料】4人分
じゃがいも…4個(約450g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
マッシュルーム(スライス)…10個
ハーフベーコン(1cm角カット)…2パック
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1
塩・こしょう…適量
ナツメグ…小さじ1/3
小麦粉…適量
溶き卵…2個分
ソフトパン粉…適量
揚げ油…適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。
②フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。
③粗熱が取れたら、【①】のボウルに【②】を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。
④【③】の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。
マッシュルームは薄くスライスしましょう
カロリーを抑えるためにソフトパン粉にしましたが、生パン粉でもOKです
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
レシピ掲載 好評発売中
レシピブログmagazine Vol.3 夏号 1冊490円(税抜)が扶桑社より発売中
※全国の書店やコンビニエンスストア、ネット書店にて簡単に購入が可能ですよぉ
「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツレシピ」特集では43ページに
『ふんわり❤口溶け滑らかなバナナのムース♪』も掲載して頂いております
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じゃがいも…4個(約450g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
マッシュルーム(スライス)…10個
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塩・こしょう…適量
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①じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさにカットし、水に潜らせてから電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱して潰しておく。
②フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを入れて、塩・こしょうで炒める。
③粗熱が取れたら、【①】のボウルに【②】を汁ごと入れて混ぜ合わせ、ナツメグと塩・こしょうで味を調える。
④【③】の具をお好みの大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けて170℃の油で揚げたら出来上がりです。
マッシュルームは薄くスライスしましょう
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