タコのきゅうりとわかめの酢の物♪
こんにちわ
本日、AmebaGG『マイごはん』の連載日です
皆さん、ご覧になって下さいねぇ
今日はジメジメする梅雨にはピッタリな酢の物のご紹介
甘みに歯応えのあるタコとわかめでミネラル補給
きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに
タコのきゅうりとわかめの酢の物♪ by bvivid
【材料】4人分
蒸しだこ…200g
生わかめ…80g
きゅうり(スライス)…4本
●酢…90cc
●砂糖…小さじ4
●しょう油…小さじ4
●だし汁…大さじ2
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②わかめは、さっと湯通しをして水気を切り、2cm幅にカットする。
③きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。
④【①】のボウルに、【②】と【③】とひと口大に切ったタコを加えてよく和えたら出来上がりです。
だし汁は、和風だしの素(小さじ1)をお湯(大さじ2)で溶いたものでも代用できます
冷蔵庫で一時間ほど冷やすと味が馴染んで美味しさがアップしますよぉ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
レシピ掲載好評発売中
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①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②わかめは、さっと湯通しをして水気を切り、2cm幅にカットする。
③きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。
④【①】のボウルに、【②】と【③】とひと口大に切ったタコを加えてよく和えたら出来上がりです。
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