絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
こんにちわ
昨晩は、先日【日本食研×レシピブログ】さんのコラボ企画に参加した
2011-04-29掲載
バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
ソースをbvivid流にアレンジして
絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪ by bvivid を作りましたよぉ
ジューシーなハンバーグの中から
とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、
ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグに仕上がりましたぁ
【材料】4人分
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
◎モッツァレラチーズ…100g
◎バジル(乾燥)…小さじ2
◆ケチャップ…180cc
◆中濃ソース…90cc
◆赤ワイン…70cc
◆水…200cc
◆生クリーム…50cc
◆ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量
【作り方】
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
③ボウルに、【①】・【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。(これがハンバーグの中に入れるチーズになります)
⑤【③】のハンバーグ生地に【④】のチーズを中に包み入れて、形を整える。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、【⑤】のハンバーグ生地を中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
⑦フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
③と⑤で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ
⑥で、中に火が通っていなくても⑦で煮込むのでです
家族にも大好評で美味しかったです
ご馳走さまでしたぁ
昨晩は、先日【日本食研×レシピブログ】さんのコラボ企画に参加した
2011-04-29掲載
バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
ソースをbvivid流にアレンジして
絶品!バジルチーズin煮込みハンバーグ♪ by bvivid を作りましたよぉ
ジューシーなハンバーグの中から
とろ~り『バジルチーズ』が流れ出て、
ソースとの相性も抜群の煮込みハンバーグに仕上がりましたぁ
【材料】4人分
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
◎モッツァレラチーズ…100g
◎バジル(乾燥)…小さじ2
◆ケチャップ…180cc
◆中濃ソース…90cc
◆赤ワイン…70cc
◆水…200cc
◆生クリーム…50cc
◆ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量
【作り方】
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
③ボウルに、【①】・【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。(これがハンバーグの中に入れるチーズになります)
⑤【③】のハンバーグ生地に【④】のチーズを中に包み入れて、形を整える。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、【⑤】のハンバーグ生地を中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
⑦フライパンに、◆の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグを加えて、弱火で片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
③と⑤で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ
⑥で、中に火が通っていなくても⑦で煮込むのでです
家族にも大好評で美味しかったです
ご馳走さまでしたぁ
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