バジルチーズin煮込みハンバーグ♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

バジルチーズin煮込みハンバーグ♪

おはようございますビックリマーク

今回は、【日本食研×レシピブログ】さんのコラボ企画クラッカー

キラキラ我が家のハンバーグレシピコンテストキラキラに応募しようと思い音譜

昨晩のナイフとフォーク夕食に『バジルチーズin煮込みハンバーグ♪』を作ってみましたよぉニコニコチョキ


bvividの気まぐれ日記


【材料】4人分

●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
マッシュルーム(スライス)…10個
◎モッツァレラチーズ…100g
◎バジル(乾燥)…小さじ2
【日本食研】煮込んでおいしいハンバーグソース…1本
水…170cc
オリーブオイル…適量


【作り方】

①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。

②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

③ボウルに【①】、【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。

④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。(これがハンバーグの中に入れるチーズになります)

⑤【③】のハンバーグ生地に【④】のチーズを中に入れて、形を整える。

⑥【②】のフライパンにオリーブオイルを熱し、【⑤】のハンバーグ生地を中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

⑦【⑥】のフライパンに、ハンバーグソースと水を入れてかき混ぜながら煮立たせ、【⑥】のハンバーグとマッシュルームを入れて片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。


マイメロ
③と⑤で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉクラッカー
⑥で、中に火が通っていなくても⑦で煮込むのでOKです合格
⑦で、⑥の工程を省いて生のハンバーグで煮込んでもOKです合格
今回は、焼き目が欲しかったので付けましたぁひらめき電球
フライパンは使用したらその都度、キッチンペーパーで拭き取ってから使って下さいねぇ音譜


bvividの気まぐれ日記
今回、使用したのは【日本食研】煮込んでおいしいハンバーグソースでプレーンのものです音譜

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bvividの気まぐれ日記
ナイフナイフで真ん中を切ると、中からとろ~りはっぱチーズバジルチーズがクラッカー

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

家族にも大好評で美味しかったですアップ

ご馳走さまでしたぁラブラブ!

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