バジルチーズin煮込みハンバーグ♪
おはようございます
今回は、【日本食研×レシピブログ】さんのコラボ企画
我が家のハンバーグレシピコンテストに応募しようと思い
昨晩の夕食に『バジルチーズin煮込みハンバーグ♪』を作ってみましたよぉ
【材料】4人分
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
マッシュルーム(スライス)…10個
◎モッツァレラチーズ…100g
◎バジル(乾燥)…小さじ2
【日本食研】煮込んでおいしいハンバーグソース…1本
水…170cc
オリーブオイル…適量
【作り方】
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
③ボウルに【①】、【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。(これがハンバーグの中に入れるチーズになります)
⑤【③】のハンバーグ生地に【④】のチーズを中に入れて、形を整える。
⑥【②】のフライパンにオリーブオイルを熱し、【⑤】のハンバーグ生地を中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
⑦【⑥】のフライパンに、ハンバーグソースと水を入れてかき混ぜながら煮立たせ、【⑥】のハンバーグとマッシュルームを入れて片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
③と⑤で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ
⑥で、中に火が通っていなくても⑦で煮込むのでです
⑦で、⑥の工程を省いて生のハンバーグで煮込んでもです
今回は、焼き目が欲しかったので付けましたぁ
フライパンは使用したらその都度、キッチンペーパーで拭き取ってから使って下さいねぇ
今回、使用したのは【日本食研】煮込んでおいしいハンバーグソースでプレーンのものです
ナイフで真ん中を切ると、中からとろ~りバジルチーズが
家族にも大好評で美味しかったです
ご馳走さまでしたぁ
今回は、【日本食研×レシピブログ】さんのコラボ企画
我が家のハンバーグレシピコンテストに応募しようと思い
昨晩の夕食に『バジルチーズin煮込みハンバーグ♪』を作ってみましたよぉ
【材料】4人分
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
マッシュルーム(スライス)…10個
◎モッツァレラチーズ…100g
◎バジル(乾燥)…小さじ2
【日本食研】煮込んでおいしいハンバーグソース…1本
水…170cc
オリーブオイル…適量
【作り方】
①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。
②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。
③ボウルに【①】、【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜いて丸めておく。
④別のボウルに、モッツァレラチーズを入れて手で潰し、バジルを加えて混ぜ合わせて4等分にし、楕円形に丸めておく。(これがハンバーグの中に入れるチーズになります)
⑤【③】のハンバーグ生地に【④】のチーズを中に入れて、形を整える。
⑥【②】のフライパンにオリーブオイルを熱し、【⑤】のハンバーグ生地を中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。
⑦【⑥】のフライパンに、ハンバーグソースと水を入れてかき混ぜながら煮立たせ、【⑥】のハンバーグとマッシュルームを入れて片面約5~7分ずつ煮込んだら出来上がりです。
③と⑤で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよぉ
⑥で、中に火が通っていなくても⑦で煮込むのでです
⑦で、⑥の工程を省いて生のハンバーグで煮込んでもです
今回は、焼き目が欲しかったので付けましたぁ
フライパンは使用したらその都度、キッチンペーパーで拭き取ってから使って下さいねぇ
今回、使用したのは【日本食研】煮込んでおいしいハンバーグソースでプレーンのものです
ナイフで真ん中を切ると、中からとろ~りバジルチーズが
家族にも大好評で美味しかったです
ご馳走さまでしたぁ
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