お盆終わったねぇ~
やれやれって一息つきたいところではあるけどそうも言ってられない
あと一週間くらいでモンスターバッシュでの露店がはじまるぅ~
本当は今日、看板制作について書きたかったんやけどまだ仕上がってないので仕込み篇をアップしようとおもいます
まず今回露店で出すパスタなんやけどいろんなパスタソースを休みになるたびに作っては味見し、原価を計算しては頭を悩まし『もぅ五百円前後でパスタなんて作れるかぁ』って親に言ってやったんだよ・・・頭の中で
言えるわけないよねぇ~
でもその試行錯誤した結果
牛すじの荒ミンチを使ってミートソースをつくることになった
その仕込み過程をご覧ください・・・ちなみに作る量は3000食ですマジたいへん
まずは材料の調達
玉ねぎや人参、牛すじなど量が半端でないので揃えるだけでも大変だった
肉も尋常ではないくらいの量を肉屋さんで注文した。心の中で一瞬『これ売れんかったら大赤字やな』っておもったけどすぐに打ち消した
とりあえず玉ねぎ人参は一個ずつ皮を剥きみじん切りにしたって簡単に言ってるけど仕事が終わってからの仕込みなので一週間はかかった
肉にも塩コショウをし、さぁ~炒めていきますよぉ~
家の駐車場に即席の厨房をつくった
量は増えても手順は基本のミートソースの手順で丁寧に玉ねぎ人参を炒めていく
ここでわかったことはいつもなら一時間弱で出来上がるミートソースも量が増えると野菜を炒めるだけでも数時間かかるってこと
いい感じに野菜がいたまったら牛すじを投入
どんどんどんどんどんどん炒めてこんな感じ
ここに赤ワインをドボドボドボ~っていれてアルコールを飛ばしたらホールトマト缶の登場
そこの人~
誰かさんがぜ~んぶ山積みにしたので記念撮
楽しいのもつかの間・・
ひたすらキコキコキコキコと缶を開けていき投入
煮込むこと数時間
完成~~
これだけじゃないよ
まだまだあるけどこの辺で
完成予想図は・・・
『濃厚牛すじミートソースパスタ』
モンバスに来る人食べてやってください
丹精込めすぎて作りました