お正月気分もぬけて、ダーリン君、本日、2011年の
仕事始めです。
私も朝から洗濯機フル回転、そうじきかけて、
のんびり過ごした休日で怠けた体を動かして
います。
でもちょっと、お正月を振り返り。。。
去年の終わりに、母の友人が日本に行って、
お土産にいただいた、ウサギのお饅頭
阿佐ヶ谷のその名も「うさぎや」さんという
まんまるのウサギちゃんが愛らしいぃ~~~。
家用の他に日頃とてもお世話になっている方へ
感謝の気持ちをこめて、
そして今年、大きな病気をして、今、お元気に
なりつつある方へのお見舞い、
それから、いつも仲良くしてくれるお友達に
ほんのちょっとお裾分け。。
ということで、アメリカにいながら、とても
日本らしい年の暮れ、正月でした。
日本にいたら、こんなにおせちを作らなかったと
思います。アメリカに暮らせばこそ、日本の
行事や味が恋しくなるものですね。
私にとって「おせち」料理は、母方の祖父の
「うま煮」です。祖父は歯科医でしたが、大きな
料亭の息子だったので、美味しいものに目がなく
全国の美味しいものをよく知っている人でした。
そしておせち料理の「うま煮」を毎年、親戚中に
くばるため、沢山作ってくれたのです。ひとつひとつ
素材別に炊いて、最後に混ぜ合わせるという方法で
丁寧な作業を子供の頃横で見ていました。
実際、作り方を教わったわけではないのですが
祖父が台所に長い時間立ち、うま煮を炊いていた
手元や味を思い出しながら、私も同じ方法で
作っています。