ごはんで受験に打ち勝つ!
美と健康は食事からつくられる。
食を見直す=(イコール)
自身やご家族の豊かな未来につながる
と考え、食についての様々な活動をしております。
日本糀協会
糀エヴァンジェリスト スーパバイザー
ベジフルビューティーアドバイザーの
うえだひとみ です。
世間では3連休。
皆様は、どのようにお過ごしになられる予定でしょうか?
私事ですが
ウチには受験生がいます。
この連休も、もちろん塾通い。
母は
美味しいご飯を作る
十分な睡眠がとれる環境づくり
をメインにサポートするしかない!
「食事が大事」と偉そうにここで言ってますが
じつは、私
食事を作るのが苦手…というか嫌いなのです
だからこそ
できるだけ簡単に、美味しくて
体によいものを効率よく
そして楽しく食せるような食事を考えます。
先日テレビで紹介されていた
「受験に打ち勝つ ねばねば丼」
を糀を使って、より栄養価を高めて
簡単に作れるようにアレンジしてみました。
長芋とめかぶのネバネバを
「受験に粘り勝つ!」にかけて
【材料】約4人分
鶏胸肉 350gくらい(ひと口大にそぎ切り)
塩糀 大さじ1
薄力粉 適量
米油(サラダ油でも可)大さじ1
□ニラ 1袋の1/4 (3センチほどの長さに切ってさっと茹でる)
□めかぶパック 2パック
□長芋 60g (すりおろす)
○ゆで卵 1個 (裏ごしまたはみじん切り)
○マヨネーズ 大さじ2
○醤油糀 大さじ1
○酢 小さじ1
△甘糀 大さじ3
△醤油糀 大さじ2
△酢 大さじ2
ごはん 適量
【作り方】
1.鶏胸肉と塩糀をビニールにいれて揉んで15分おく
2.ボウルに、□と○を合わせて混ぜる
3.△を混ぜておく
4. 1をバットに出して、薄力粉を全体的にまぶす
5.米油で4を中火で1分ほど焼く
6.焼けたら△を加えて、さっと絡める
7.器にごはんを盛り、6をのせ、2をかける
8.お好みで、ゴマや刻みのり(分量外)をふりかけて完成♪
長芋、めかぶのネバネバ成分である
「ムチン」は
粘膜を保護する働きがあり
感染症の予防や血糖値の急上昇を抑えたり
動脈硬化防止に役立つといわれています。
また、たんぱく質の消化や吸収を助ける働きもあるので
たんぱく質を含む食品と一緒に摂取するのも効果が高いです。
山芋はすりおろすことで
体に取り込まれた栄養素を効率よくエネルギー源へと変える
「酵素」の働きが強くなるため
全身の疲労回復の効果も期待できます。
あらかじめ鶏胸肉を、塩糀に漬け込むことで
鶏胸肉が柔らかくなります。
醤油糀と甘糀を使うことで
旨味とビタミンB群
腸内細菌のエサとなるオリゴ糖や
食物繊維
他たくさんの栄養価がアップします!
糀ってなに?
塩糀・醤油糀の作り方
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受験合格に結びつきますように