ごはんで受験に打ち勝つ! | brownworks ぱんとこうじとわたしのくらし

ごはんで受験に打ち勝つ!

美と健康は食事からつくられる。

食を見直す=(イコール)
自身やご家族の豊かな未来につながる
と考え、食についての様々な活動をしております。
日本糀協会 
糀エヴァンジェリスト スーパバイザー
ベジフルビューティーアドバイザーの
うえだひとみ です。



世間では3連休。

皆様は、どのようにお過ごしになられる予定でしょうか?

私事ですが
ウチには受験生がいます。

この連休も、もちろん塾通い。

母は
美味しいご飯を作る
十分な睡眠がとれる環境づくり
をメインにサポートするしかない!


「食事が大事」と偉そうにここで言ってますが
じつは、私
食事を作るのが苦手…というか嫌いなのですガーン


だからこそ
できるだけ簡単に、美味しくて
体によいものを効率よく
そして楽しく食せるような食事を考えます。



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先日テレビで紹介されていた
「受験に打ち勝つ ねばねば丼」
を糀を使って、より栄養価を高めて
簡単に作れるようにアレンジしてみました。


長芋とめかぶのネバネバを
「受験に粘り勝つ!」にかけて



【材料】約4人分

鶏胸肉 350gくらい(ひと口大にそぎ切り)
塩糀 大さじ1  
薄力粉  適量
米油(サラダ油でも可)大さじ1

□ニラ 1袋の1/4 (3センチほどの長さに切ってさっと茹でる)
□めかぶパック 2パック
□長芋  60g (すりおろす)

○ゆで卵  1個  (裏ごしまたはみじん切り)
○マヨネーズ 大さじ2
○醤油糀 大さじ1
○酢 小さじ1

△甘糀 大さじ3
△醤油糀 大さじ2
△酢 大さじ2

ごはん 適量

【作り方】

1.鶏胸肉と塩糀をビニールにいれて揉んで15分おく

2.ボウルに、□と○を合わせて混ぜる

3.△を混ぜておく

4. 1をバットに出して、薄力粉を全体的にまぶす

5.米油で4を中火で1分ほど焼く

6.焼けたら△を加えて、さっと絡める

7.器にごはんを盛り、6をのせ、2をかける

8.お好みで、ゴマや刻みのり(分量外)をふりかけて完成♪



長芋、めかぶのネバネバ成分である
「ムチン」は
粘膜を保護する働きがあり
感染症の予防や血糖値の急上昇を抑えたり
動脈硬化防止に役立つといわれています。

また、たんぱく質の消化や吸収を助ける働きもあるので
たんぱく質を含む食品と一緒に摂取するのも効果が高いです。

山芋はすりおろすことで
体に取り込まれた栄養素を効率よくエネルギー源へと変える
酵素」の働きが強くなるため
全身の疲労回復の効果も期待できます。

あらかじめ鶏胸肉を、塩糀に漬け込むことで
鶏胸肉が柔らかくなります。

醤油糀と甘糀を使うことで
旨味とビタミンB群
腸内細菌のエサとなるオリゴ糖や
食物繊維
他たくさんの栄養価がアップします!



糀ってなに?
塩糀・醤油糀の作り方
甘糀の作り方
効果的な使い方
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最強の粘りを発揮し
受験合格に結びつきますように