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2016-07-08 00:37:13

2016.8月9月講座のご案内

テーマ:

美と健康は食事からつくられる。

食を見直す=(イコール)
自身やご家族の豊かな未来につながる
と考え、食についての様々な活動をしております。
日本糀協会 
糀エヴァンジェリスト スーパバイザー
ベジフルビューティーアドバイザーの
うえだひとみ です


砂糖、お醤油、塩の代用に
使っておいしく
より元気に
日本の伝統食 「糀」を
身近にとりいれてみませんか?

糀ってなに?
塩糀・醤油糀の作り方
甘糀の作り方
効果的な使い方
基礎講座で学べます



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コージーカフェさんで人気の
『ヨーグルトパフェ』

講座開催予定日のアップが遅くなり申し訳ありません!

8月、9月の予定です。
予定日以外の開催をご希望の方は
ご希望日をお問い合わせメールアドレスへ
ご相談くださいませ。


8月23日(火)
10時~12時20分 塩糀・醤油糀基礎講座
12時半~15時  甘糀基礎講座

9月13日(火)
10時~12時20分 塩糀・醤油糀基礎講座
12時半~15時 甘糀基礎講座

講座代金】
*甘糀 5000円 税込
        (テキスト・生糀・午前ランチ、午後デザートセット込)

*塩糀・醤油糀 5000円 税込
        (テキスト・生糀・午前ランチ、午後デザートセット込)


  


【場所】
神戸市東灘区岡本1-14-6 104

阪急岡本駅 徒歩1分
JR摂津本山駅 徒歩5分

【お持ちいただくもの】
筆記用具とお持ち帰り用の生糀を入れる清潔なジップロックをお持ちください。

【お申し込み・お問い合わせ】

brownpaninfo☆yahoo.co.jp
☆を@に変えて
「糀講座の申し込み または 問い合わせ」の題名で
お名前、ご連絡先をお知らせください。






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2016-07-06 04:48:53

来月以降の講座開催日

テーマ:



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6月から14年ぶりに看護師として働いていますが、ひそかに糀基礎講座も開催しています。

7月4日
午前中は塩糀・醤油糀基礎講座。
午後からは甘糀基礎講座でした。


今日の生徒さま方は、知らないところで繋がりのある方ばかりで、びっくりしっぱなしでした💦

ご参加ありがとうございました!


お問い合わせいただいているのに
予定が決まらず
ご迷惑をおかけして
申し訳ございません‼︎


来月以降の講座開催日は
本日7月6日夜にこちらにアップいたします!








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2016-05-16 17:03:18

糀とコウジ酸

テーマ:
美と健康は食事からつくられる。

食を見直す=(イコール)
自身やご家族の豊かな未来につながる
と考え、食についての様々な活動をしております。
日本糀協会 
糀エヴァンジェリスト スーパバイザー
ベジフルビューティーアドバイザーの
うえだひとみ です


砂糖、お醤油、塩の代用に
使っておいしく
より元気に
日本の伝統食 「糀」を
身近にとりいれてみませんか?

糀ってなに?
塩糀・醤油糀の作り方
甘糀の作り方
効果的な使い方
基礎講座で学べます!

講座開催について
詳細は

{7B2BD29F-9DFA-4BA0-9B20-7A9838F40F31}

以前、インタビューを受けさせていただいた
コラムの内容で
訂正しなければならない内容があります。



米糀自体に含まれていると言われてきた
「コウジ酸」について

 
コウジ酸とは
味噌・醤油・日本酒などの製造に用いられる
コウジ菌を培養して得られる抗菌作用を持った物質

肌を黒くする 「メラニン」を黒色化する
「チロシナーゼ」という酵素を阻害する作用があり
その美白効果から化粧品に配合されるようになりました。

このコウジ酸ですが
発がん性が疑われ
コウジ酸の化粧品への利用は一時中止されていました。
現在は外用としての使用において問題ないことがわかり、化粧品としては再び利用販売されています。



食品添加物としての使用は
厚生労働省を通して審議されていました。

平成14年に審議の結果を発表。

発がん性と遺伝毒性は否定できず
今後食品添加物としてコウジ酸を使用する場合は
意図的に添加するように!という結論となりました


そして
コウジ菌を用いて製造される食品については
・我が国の伝統食品として長い歴史をもつ
・食品中のコウジ酸をコウジ菌がもつ微生物や酵素により分解される
・食品中の濃度はごく微量で限られている
・味噌により、がんの発生が抑制させるという動物試験結果がある

などから
味噌・醤油などについては
直ちに何らかの措置を講じる必要はない
という結論となりました。


しかし、発がんの可能性は低いながらも
完全な否定はできないということから

現在は
コウジ酸が産生しにくいコウジ菌が選抜されており
私たちが食す米糀を含む食品を摂取しても
コウジ酸はほぼ検出されず
コウジ酸のもつ美白効果は期待できないと考えます。


コウジ酸の含有がなくても
もともとのコウジ菌が繁殖することで
美容に適した栄養素は沢山生み出されますので
美肌、アンチエイジングに対しての効果は
期待できるでしょう。


コウジ菌については
まだまだ解明できていないことがたくさんあります。


今後もこちらで
皆様の生活に役立つ糀情報をお伝えしていきたいと思っております。



次回は糀と血糖値の関係について
お知らせしていこうと思います。



長い文章を読んでいただき
ありがとうございました!








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