防災についての続き。
震災が起きたときには3日間
しのげれば救援物資が届くそうです。
この3日間をどうするか
乾パンやアルファ米など、防災用の食料って
賞味期限は長いけど、賞味期限切れ間近になっても
食べたくないおいしくなさそう~
それに、これをしまっておく場所を考えると頭が痛い。
物増やしたくないし。
などと思っていたら、そういえばとひらめいた。
私、お鍋でごはん炊けるじゃない
カセットコンロもあるし、ボンベさえ補充すれば
いつでもご飯が食べられる!!
お米は、玄米を1週間分精米して使っています。
この精米をもう1週間分備蓄して、
乾物のお味噌汁の素(わかめやねぎが入っているの)を
用意しとけば、あったかいごはんと味噌汁がいつでも
食べられる
これさえあれば、3日間十分過ごせるわ
さっそく、用意しておきたいと思います。
ちょっと調べたらこんな方法もありました。
私にぴったり~と思ったローリングストック法
ローリングストック法とは
普段の生活で使っているものをちょっと多く用意して
万が一に備えること。
半分消費したら、補充する。
これなら無駄にならないし、いいかも
即席麺やカップラーメン・スープ・味噌汁・パスタ・パスタソース・レトルトなど
普段はあまり買わないけど、こういうものなら食べやすそうなので
そろえてもいいかも。
取り急ぎ用意するのが必要なのは
ミネラルウオーター(残2本)・ガスボンベ(これも残2本だったわ)
精米1週間分・お味噌汁の素かな。
あとは忘れちゃならないのがココアのご飯ね。
あんまり食べない子なので、いつは劣化が嫌なので
なくなったら買に行くという感じです。
でも、これも一袋用意しておこう!
なぜかごはんを食べる前は、必ず、おもちゃで遊んでから。