JR東神奈川駅から徒歩2分。
赤と白の外壁が映えるガラス張りの明るいブーランジェりーパンドゥ。
2010年5月に駅前の立地にオープンし、オーナーの原さんはもともと料理人ということもあり、お惣菜パンや、中に具たくさんのパンが常時並べられています。
内装もベージュと茶色を基調に工場との境目に赤を入れるなど、華やかでシックなスタイルに仕上げてありました。
パンの名前は、メロンパンやチョココロネ、フランクロールなどと昔ながらのネーミングとおりのパンもあり、お年寄りから子供まで家族連れのお客様でにぎわっています。
そしてシンプルなパンが中心ですが、やや大きめに仕上がっていて、価格は200円ほどに設定しお値打ち感はあるものの、どっしりとお腹にたまります。
中でも、カウンター越にある、パンドミーは1.5斤売りなんです。
デニッシュ生地は、デニッシュブリュレが人きで、デニッシュ生地のパウンド型にキャラメルゼして、表面のカリカリと甘みと香ばしさで食感た楽しい。
クロワッサンにも焼き芋を巻くなど食感を楽しめるように、季節商品で提供。
ハード系はもちろん、バゲット。クラムはもちもち、クラストはパリッと焼かれ香りもよい。
お気に入りは、クランベリーとホワイトチョコのカンパーニュ。
クランベリーの酸味と、チョコの甘さがマッチしていて、焼き立てでたべると、パリっと食べれ、香りがいい。
キノコのカンパーニュは、マヨネーズ味の生地を生地で包み表面に白ごまをふり焼き上げ。和風っぽく仕上がっていて、おかずパンとしてはもってこい。
食パン生地は、パンドミーと全粒粉。どちらも1.5斤とボリュームがあり、そしてその割には安い。
サンドイッチにするとさらにボリュームのあるパンに変身。もちろん、ショーケースには、その生地で作ったサンドイッチも販売。
オリジナルのシフォンケーキやプリンも人気だ。
そして、なによりも、スタッフが少ないこともあるが、シェフ自ら厨房からレジまで、行ったり来たりとこなしてしまうところがすごい。お客様とのコミュニケーションを大切にしていることが実感されます。
神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町2-1
0453126608
8時~19時
定休日 木曜